Знак «зебра»: пешеход главнее водителя
news_header_top_970_100

Знак «зебра»: пешеход главнее водителя

27 июля У ГИБДД МВД РТ провело в Казани рейд «Пешеход», организованный по результатам прямой связи начальника управления Рифката Минниханова с читателями газеты «Казанские ведомости». За сутки двадцатью сотрудниками на девяти постах было выявлено 72 нарушения, когда водители не пропускали пешеходов на знаке «зебра».

Участок улицы Декабристов возле остановки «Дом обуви» напоминает раскаленную сковородку. Автобусы, троллейбусы, маршрутки, трамваи... Плюс к этому выезд из торгового мега-комплекса, который приходится аккурат на этот перекресток. До позднего вечера кишат машины. Перейти дорогу здесь крайне трудно. В этой горячей точке возле зебры корреспондент «КВ» «дежурила» вместе с сотрудниками ДПС ГИБДД.

Не прошло и пятнадцати минут, как инспектор остановил первого нарушителя. Из роскошной иномарки выходит уверенная в себе дама.

- В чем дело, инспектор? Я что-то нарушила?

- Вы не пропустили людей на пешеходной дорожке...

- Где?! Да не было там никого! С чего вы взяли, что я нарушила?

Не обращая внимания на возмущение женщины, инспектор вежливо предложил хозяйке иномарки пройти в машину, где капитан милиции Геннадий Кутузов объяснил причину задержания и выписал постановление на штраф - 100 рублей.

Следующие двадцать минут нарушители шли косяком. Игнорировали зебру водители обоих полов, не пропускали пешеходов и опытные рулевые маршрутных автобусов. Всего за этот маленький отрезок времени сторублевый штраф «заработали» шесть человек.

Почему водители в Казани не обращают внимания на дорожный знак «зебра»?

- Город большой, автотранспорта очень много, все торопятся, спешат, пропускная способность улиц низкая, - предполагает Геннадий Кутузов. - Возможно, высокая скорость, приятная езда отвлекают водителя от таких «мелочей», как пешеходы. Есть и такие индивидуумы. Что делать с подобными нарушениями? Строже наказывать. Ну и конечно воспитывать.

Кстати, о воспитании: посты на зебрах - не разовая акция.

 

Резеда МУТЫГУЛЛИНА