«Золотая осень» спешит делать добро
news_header_top_970_100

«Золотая осень» спешит делать добро

«Быть на пенсии – это не значит грустить и скучать», - так считают завсегдатаи товарищества ветеранов «Золотая осень», который уже 9 лет проводит для казанских пенсионеров разные мероприятия.

Например, только в конце сентября ветераны клуба провели «Осенний бал золотой осени», где организовали выставку осенних даров, одежды и украшений с музыкально-поэтической программой. А в День пожилых людей они собрались, чтобы пообщаться и поздравить юбиляра – бывшего офицера Геннадия Максимовича Каткова, отметившего свой день рождения в 85-й раз. О том, как важно не обойти вниманием каждого  ветерана, рассказывает директор ТВ «Золотая осень» Равиля Лаишевская: - В нашем клубе, обосновавшемся в Центре культуры и спорта «Московский», уже 60 человек. Приходят и 50-летние, и 90-летние пенсионеры, и каждый по-своему талантлив. Обычно кто-то читает стихи, поет или декламирует. Мы стараемся праздновать дни рождения, юбилеи членов клуба, дарить небольшие подарки. Такие мероприятия очень нужны людям пенсионного возраста – они черпают от общения столько положительных эмоций! Внимание, любовь близких, их поддержка – главное лекарство от всех напастей в этом возрасте.Частые встречи, совместные походы в концертные залы – во многом это заслуга директора клуба. Обладая талантом общения с людьми и организаторскими способностями, Равиля Лаишевская ежедневно вкладывает в клуб всю свою душу и даже, по ее признанию, часть пенсии.  Редакция «КВ» давно сотрудничает с клубом – в «Золотой осени» немало наших подписчиков. Они и пригласили нас на юбилей члена клуба Зайцева Семена Васильевича, которому 7 октября исполнилось без малого 75 лет! Поздравить его собрался актив клуба. Завсегдатаи «Золотой осени» знают: редкий торжественный вечер проходит без песен Семена Васильевича – трогательных, душевных, искренних. К тому же он поет как старые, так и новые песни на русском, грузинском, испанском языках. - В клуб меня привела знакомая. Пришел, посмотрел – понравилось. Советую всем пенсионерам больше общаться с людьми и быть в обществе. Одиночество страшнее войны, - говорит именинник.
Жизнь Семена Васильевича не была легкой. 27 лет проработал водителем-междугородником. Перевозя грузы в разные города, три раза глядел смерти в лицо и понял, что его хранит сам Господь Бог.  Признание музыкального таланта Семена Васильевича состоялось в 1976 году на базе отдыха «Ундоры» на концерте ансамбля Виктора Букина. - Букин спел несколько песен, а потом спросил, нет ли желающих выступить на сцене? - вспоминает ветеран. - Я поднялся и спел «Сормовскую лирическую». В зале – гром аплодисментов. Изумленный артист спросил, кто мне ставил голос. Этот вопрос я слышал впервые, ведь музыкального образования у меня нет. Букин предложил мне работу в ансамбле в Ульяновске. Но на семейном совете мы с женой решили остаться в Казани и продолжать обычную жизнь. О своем выборе юбиляр не жалеет и продолжает петь - на встречах в клубе, днях рождениях, юбилеях друзей и родственников. В подарок каждому гостю юбиляр исполнил его любимую песню. И случилось чудо! Услышав голос удивительной красоты, закружилась в вальсе первая пара. Засияли глаза, распрямились плечи ветеранов.  И вот уже, забыв о болячках, танцуют все. В глазах – задор и молодость. - Кредо моей жизни – сделай добро сегодня, ибо завтра может быть поздно. Вот я и стараюсь радовать людей, - признался Семен Васильевич.