«Золотой Минбар»: победителей узнаем завтра
news_header_top_970_100

«Золотой Минбар»: победителей узнаем завтра

В Казани завершается IV Международный фестиваль мусульманского кино. Кинематографисты из четырех десятков стран мира представляют на суд жюри и зрителей свои фильмы. Показы проходят в трех кинотеатрах города: «Гранд-синема», «Мир» и «Корстон».

На открытии фестиваля в «Пирамиде» гостей кинофорума приветствовали заместитель премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, мэр Казани Ильсур Метшин. Он вручил специальный приз «Золотого Минбара» Эльдару Рязанову - декоративную тарелку с видами Казани, и бильярдный кий.

В пятницу и в выходные состоялись творческие встречи с Эльдаром Рязановым, Аллой Суриковой; вчера в «Мире» прошел день памяти Чингиза Айтматова. На сегодня запланирован мастер-класс Александра Митты. Также сегодня гостей Казани ожидает экскурсия в Билярск, а уже завтра вечером станут известны победители «Золотого Минбара» - 9 обладателей статуэток кинофестиваля. В этот день по ковровой дорожке пройдут звезда французского кино Изабель Аджани, эксперт Каннского кинофестиваля Жоэль Шапрон, директор Венецианского фестиваля Марко Мюллер, российские актеры Андрей Соколов, Анастасия Заворотнюк, Ирина Мирошниченко, Жанна Эппле, Александр Митта, Наталья Бондарчук и другие звезды.

Кстати
Звезды кинофестиваля проводят не только творческие встречи. Как сообщает «Татар-информ», на днях актер Алексей Булдаков заехал в Казанское суворовское военное училище и пообщался с учащимися, а актер Игорь Петренко помог казанцам с субботником - посадил дерево. Американский актер Марк Дакаскос принял участие в открытии II Всероссийского юношеского турнира по настольному теннису «Казанская ракетка».