С учетом дизайнерских решений от учеников: на капремонт школ и детсадов Татарстан потратит 5,5 млрд
news_header_top_970_100

С учетом дизайнерских решений от учеников: на капремонт школ и детсадов Татарстан потратит 5,5 млрд

Работы в школах с дорогостоящим ремонтом отложили на будущий год.

Школы Татарстана по состоянию на середину июля отремонттированы на 62%. В этом году перед строителями поставлена задача обновить 118 школ республики. Совокупное финансирование ремонта школ, детсадов и техникумов с общежитиями составило беспрецедентные 5,5 млрд рублей.

Из новшеств – возможность школьников предлагать дизайнерские решения по ремонту своих учебных заведений. Подрядчики прислушиваются также к пожеланиям родительских комитетов. 

«Ремонт идет хорошими темпами»

О ходе ремонтных работ как в школах, так и в техникумах и детсадах республики рассказал сегодня замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров. Согласно озвученных им данным, под капремонт в этом году попали четыре общежития техникумов, шесть ресурсных центров (техникумы – прим. Ред.), 22 детских сада и 118 школ. 

В этом году по рекомендации Минпросвещения РФ в школах по возможности создадут уголки для отдыха и общения учащихся. Как рассказал замминистра образования и науки республики Рамиль Хайруллин, такие уголки могут обустроить, к примеру, в школьных библиотеках. Раньше таких мест в обычных школах не было.

«Есть очень активные родительские комитеты, которые вместе с детьми участвуют в разработке дизайнерских проектов в ремонтируемых школах», – заверил он.

После ремонта откроют детсады Азнакаево и Балтаси

По словам представителя Минстроя республики, после капитального ремонта на будущей неделе откроют два детских сада.

 «Завершен ремонт в одном детском саду «Лейсан» в Набережных Челнах, там на 100% выполнены работы. Близки к окончанию работы в Азнакаево – детсад «Сказка», в ПГТ Балтаси – детсад №4. Эти объекты на выходе. На следующей неделе думаю будут выполнены», – отметил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров.

Ремонт в детских садах республики должен закончиться к концу года. По словам спикера, общий объем выполненных работ составляет на сегодня 60%.

«По детсадам задача стоит до конца года выполнить объемы. Потому что там мы проводим комплексный капительный ремонт и ввод их начнется с сентября по ноябрь – они все должны быть введены в эксплуатацию», – отметил он.

Поздно освободили техникумы

Если по темпам ремонтных работ в школах и детсадах вопросов нет, то по техникумам ситуация иная. Процент выполнения работ в них варьируется от 20 до 65%.

«Есть объекты, которые уже фактически готовы, – это в Апастово. Есть объекты, где выполнение составляет 20-30%. Это Казанский автотранспортный техникум и Мамадышский политехнический колледж. Небольшое выполнение по этим объектам объясняется тем, что объекты до конца июня использовались для непосредственного для приема экзаменов и обучения студентов», – пояснил представитель Минстроя РТ.

К активным работам в этих объектах, по словам Насырова, строители приступили лишь в июле.

«Мы надеемся, что к учебному году эти объекты будут выполнены. Выделенные лимиты финансирования небольшие», – подытожил он.

По словам спикера, кроме Казанского автотранспортного техникума и Мамадышского политехнического колледжа, ремонт в Чистопольском и Тетюшском сельхоз техникумах, колледже нефтехимии и нефтепереработки в Нижнекамске и Апастовском аграрном колледже.

Школы с дорогостоящим ремонтом отложили на 2023 год

Школы, где капитальный ремонт обойдется в сумму более чем 200-500 млн рублей, включили в планы на будущий год. Как отметил замминистра образования и науки республики Рамиль Хайруллин, если в этом году по федеральной программе ремонтируют 66 школ (другие 75 ремонтируют по республиканской программе – прим. Ред.), то в будущем году удастся навести лоск не более чем в 31.

«Если в этом году в среднем 125 млн рублей на ремонт школы по федеральной программе выделено, то в программу 2023 года попадают школы с капитальным ремонтом, требующих значительно больше этих сумм: свыше 300, 400, 500 млн рублей», – пояснил он.

По данным Минстроя республики программа капремонта объектов социальной инфраструктуры 2023 года сформирована уже на 99%. Проектно-сметную документацию на будущий год подготовят уже к этому сентябрю. При формировании программы в министерстве ориентировались на лимиты финансирования текущего года.  

«Естественно, мы пока не можем планировать размер субсидий из федерального бюджета, это будет известно позже. По средствам республиканского бюджета, мы располагаем теми цифрами, с которыми мы работаем в этом году», – пояснил Насыров.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100