Зульфат (Маликов Дульфат Гусманович)

Татарская национальная культура понесла большую утрату. 15 мая 2007 года после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся поэт, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая Зульфат (Маликов Дульфат Гусманович).

Д.Г.Маликов родился 3 января 1947 года в деревне Ново-Саитово Муслюмовского района Татарской АССР в семье колхозника. После окончания средней школы в 1965 - 1969 годы учился на отделении татарского языка и литературы филологического факультета Казанского государственного университета. С 1969 года он на журналистской работе: литературный сотрудник в редакции журнала «Чаян», потом, после учебы в Москве на двухгодичных Высших литературных курсах Литературного института имени М.Горького, сотрудник детской газеты «Яшь ленинчы». С 1983 года и до последних дней своей жизни работал в журнале «Чаян».

Первые стихи Зульфата вышли в свет еще в его студенческие годы. Первая книга поэта «У истоков судеб» («Язмышлар ярында») была издана в 1971 году с предисловием Хасана Туфана. Литературная критика уже по первым изданиям отметила яркий талант поэта, отличную форму и лиризм его стихотворений.

Последующее творчество Зульфата, его многочисленные поэтические произведения - гражданские, лирические стихи, поэмы, баллады, составившие содержание книг «Огненные льды» («Утлы бозлар»), «Заблудившееся облако» («Адашкан болыт»), «Среди лесов» («Ике урман арасы»), «Ужалил соловей сердце мое» («Й¯рҐгемне былбыл чакты») и других сборников, с восторгом принимались широкой общественностью.

Зульфат был многогранным талантливым поэтом. В его переводе пьесы великих мировых классиков драматургии Шекспира, Лопе де Вега, Шиллера были поставлены на сцене театра имени Г.Камала. Он являлся автором пьес для кукольного театра, либретто первой татарской оперы для детей «МҐкерле песи», текстов многих прекрасных песен, покоривших сердца благодарных слушателей.

Зульфат был поистине любимым поэтом нашего народа. Судьба татарского народа, его прошлое, настоящее и будущее занимали главное место в его творчестве. Его поэзия глубоко волновала и проникала в самое сердце миллионов читателей.

Творчество поэта высоко отмечено государством. Ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан. За либретто оперы для детей «МҐкерле песи» («Коварная кошка») Зульфату была присуждена премия им. М.Джалиля, за книги «Ике урман арасы» («Среди лесов») и «Й¯рҐгемне былбыл чакты» («Ужалил соловей сердце мое») он был удостоен Государственной премии Республики Татарстан им. Габдуллы Тукая. За большой вклад в развитие татарской литературы в 2007 году Зульфат был награжден медалью Республики Татарстан «За доблестный труд».

Светлый образ талантливого поэта Зульфата навсегда сохранится в благодарной памяти народа.

М.Ш.Шаймиев, Ф.Х.Мухаметшин, Р.Н.Минниханов, Ю.З.Камалтынов,

З.Р.Валеева, И.Р.Метшин, Р.Р.Хабипов, И.М.Ибрагимов, Р.К.Закиев.