Запасайтесь юанями, а не сахаром

Валютный рынок снова попал в «зону турбулентности». Рубль падает. Народ гадает: что ждет нас впереди? В какую валюту переводить сбережения? На эти вопросы корреспондент «КВ» попросила ответить директора Центра перспективных экономических исследований АН РТ Марата САФИУЛЛИНА.

news_top_970_100
- Что будет с рублем и как это отразится на российской экономике?- Рубль будет слабеть. Это плохо, так как обесцениваются сбережения наших граждан. С другой стороны, небольшое снижение курса рубля - это хорошо, потому что повышает внешнюю конкуренцию отечественных производителей. В любом случае паниковать не стоит, так как за период крепкого рубля мы сделали хорошие сбережения, сформировали необходимую финансовую подушку. Так что у нас есть возможность переждать этот период нестабильного валютного рынка и снижения курса рубля без особых потерь. Ну и снижение рубля не будет постоянным.
- И все же может что-либо привести к обвалу рубля? - К обвалу рубля может привести глобальное падение цен на углеводороды - нефть, природные газы и каменный уголь. Но такая ситуация маловероятна. 
- Каков прогноз инфляции?- Могу сказать по валюте - минимум 10% годовых. А прогнозировать рубль - полная утопия. Центробанк будет корректировать его, и это непредсказуемо. 
- Как эта ситуация отразится на ценах на продовольствие? - Урожай в этом году у нас хороший, а это главный фактор формирования цен на продукты. Значит, цены на продовольственные товары местных производителей до весны будущего года расти не будут. 
- Значит, запасать мешками муку, сахар и картошку не надо? - Нет. А вот импортные продукты подорожают - как следствие роста курса доллара и евро. А импорт, между прочим, составляет 50% всего рынка продовольственных товаров. А если взять фруктовый сектор, то по цитрусовым и бананам доля импорта - 100%. 
- В каких валютах стоит держать свои сбережения?- Кстати, замечу, что увеличившийся спрос на валюту толкает рубль вниз. Это к вопросу о снижении национальной валюты. Что же касается валютных сбережений, то в условиях нестабильного валютного рынка их следует держать в смешанном валютном портфеле - доллары, евро, рубли, а также перспективная валюта развивающихся стран. Да-да, например юани. Раньше они критиковались мировыми державами, потому что в свое время китайские власти законсервировали заниженный курс юаня, чтобы китайские товары получали дополнительное конкурентное преимущество. Потом Китай поднял курс национальной валюты, юань постепенно укрепился и с этого времени остается очень стабильным. Существенный минус здесь - сложности с безналичным обращением этой валюты. Ну и, конечно, сбережения стоит делать в вечных ценностях - золоте, платине, редких драгметаллах. Замечу, кстати, что и валюта тоже будет инфлировать. Это связано, в частности, с необоснованным покрытием дефицита в Америке за счет печатания бумажных денег. Тем ценнее становятся золото и редкие драгоценные металлы. 
- А какое влияние на состояние евро может оказать, скажем, греческий фактор? - Грецию надо поддержать. Страны Европы сильны, когда они вместе. А если они пойдут отдельными путями, то это погубит евро и спровоцирует кризис, возможно, больший, чем нынешний. 
- Возможен ли сценарий, при котором наступит вторая волна кризиса?- Кризис и не прекращался. Конечно, было ощущение, что он пошел на спад. Но снижение это мнимое. В действительности он был лишь фрагментарно локализован. А все потому, что не удалось постичь природу его возникновения. И, говоря медицинским языком, подавили не болезнь, а лишь симптоматику, то есть ее проявления. А болезнь-то осталась! Так что можно говорить не о второй волне, а о дальнейших путях развития имеющегося кризиса. Здесь возможны два пути: либо вялый экономический рост, либо его снижение и, следовательно, ухудшение ситуации - продолжение оттока иностранных капиталов из России, дальнейшее падение рубля. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100