Анатолий Некрасов по первому образованию электронщик, был руководителем большого предприятия, которое выпускало лазеры. По второму образованию - психолог. Академик Европейской академии естественных наук, автор популярных книг «Живые мысли», «1000 и один способ быть самим собой», «Эгрегоры», «Материнская любовь», «Род. Семья. Человек», «Мужчина и женщина», «Учимся любить», «Жизнь без кризисов», «Проектируем счастливую семью», «Предприниматель жизни», «Живой домъ» и других книг по теме личностного развития, семейных и межличностных отношений. Автор общероссийской программы «Счастливая семья», основатель Международной академии естествознания и многих других проектов.

У Анатолия Александровича 7 детей, 7 внуков, и совсем скоро он станет прадедушкой.

Анатолий Александрович провел в Казани мастер-классы «Материнская любовь. Взаимоотношения родителей и детей», «Жизнь без кризисов». На днях состоится его тренинг «Мужчина и женщина. Зачетная книжка жизни».

Кто и куда ведет семейный корабль?

- Я был директором завода, и мне было интересно, почему человек может решать вопросы большого коллектива, а с проблемами в собственной семье разобраться бывает гораздо сложнее, - рассказал Анатолий Александрович. - Семья для меня - это только счастливый союз. А все остальное - брак. Я производственник в прошлом, и для меня брак - это однозначно некачественный продукт. А у нас, к сожалению, большинство живет именно в браке. То есть мужчина и женщина просто живут под одной крышей, часто уже не любя друг друга, и продолжают жить вместе только ради детей.

Показатель успешности семьи - это качество жизни детей: их здоровье, успешность во всех сферах, материальное благополучие. Если у родителей все хорошо, то и у детей все будет замечательно. Иногда смотришь - золотая свадьба. «Молодожены» оба больные, замученные жизнью. Они сами несчастны, и у их детей жизнь не сложилась, у внуков тоже проблемы... У меня логичный вопрос: а зачем вы полвека мучили себя и друг друга?

- Даже чтобы машину водить, надо сначала учиться на курсах вождения, сдать экзамены, получить права. А как создавать семью, как правильно выстраивать отношения, у нас не учат...

- В этом и есть проблема. К созданию семьи надо подходить профессионально. А у нас получается, что корабль под названием «Семья» зачастую ведет неграмотный, непрофессиональный капитан. Понятно, что с таким капитаном далеко не уплывешь. Поэтому жена отодвигает его в сторону, сама становится к штурвалу и начинает рулить туда, куда она считает нужным. И не факт, что она тоже грамотная и справится с капитанской миссией. В результате корабль садится на мель, крутится на одном месте в круге проблем или разбивается… Чтобы такого не случилось, необходимо, чтобы каждый проходил элементарный семейный ликбез. Или хотя бы один был грамотным.

Поставьте на первое место мужа!

- Чтобы создать счастливую семью, насколько важны правильные расстановки семейных приоритетов?
- Очень важны! Расставив верно семейные ценности, вы сразу снимете более половины проблем. Например, многие на первое место поставили детей. В этом случае семья гарантированно не будет счастливой. Кто-то на первое место ставит работу, а кто-то - кошек, собак… Мужа за неделю ни разу не поцелует, слова хорошего ему не скажет, а кошку заласкает… Поставьте на первое место мужа и себя рядом! И все встанет на свои места.

Верные расстановки приоритетов помогут решить проблемы и других любовных многоугольников. А в них живут практически все. Жена - муж, а третьими могут быть дети, его или ее родители, компьютер, работа, автомобиль, друзья, подруги, футбол, духовный учитель… Таких треугольников может быть бесконечно много. И они зачастую страшнее, чем классический треугольник «муж - жена - другая женщина» или «муж - жена - другой мужчина».

- Есть универсальный совет, как построить счастливую семью?
- Начнем с того, что такое счастливая семья. Помните, как Толстой начал роман «Анна Каренина»? «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Это глубочайшее заблуждение! Все принципиально наоборот! Все несчастливые семьи типично несчастны. А счастье - оно индивидуально. Именно поэтому нигде в мире нет единой четкой концепции счастливой семьи.

Одна из особенностей моего подхода - это принципы создания фундамента семейного счастья. В семейной жизни, как в строительстве, фундамент надо строить по науке. И уже на нем можно возводить все, что тебе хочется, - дворец, терем, хижину… На качественном фундаменте любой дом будет стоять надежно и долго, независимо от погодных условий.

Под грузом родовых проблем

- Сегодня многие не знают историю своей семьи, своего рода и даже не помнят, как звали прадедушек и прабабушек…
- Вопрос родовых отношений - один из первых шагов к созданию счастливой семьи, один из главных элементов ее фундамента. Этой теме посвящена моя книга «Род. Семья. Человек». Можно сказать, что каждый человек тащит на себе рюкзак со всеми нерешенными родовыми проблемами. Если их не разрешить, то этот тяжелый груз перекладывается на плечи детей, внуков. И новым поколениям придется проживать ошибки своих предков заново, до тех пор, пока ошибки не будут поняты и исправлены.

Проблемы рода на самом деле очень непростые, особенно в нашей стране. Во время революций, войн, репрессий семейные корни подрезались, родовые связи оказались разорваны. И это тоже неслучайно - родовые корни держали людей так крепко, что мешали дальнейшему развитию человека и общества. Это стало одной из причин революции, которая перепахала все поле...

Свой род необходимо изучать. Важно знать не только то, откуда твои предки, но главное - качество их жизни. Как они жили, как умерли, какие были у них семьи и отношения в них… Изучая жизнь разных ветвей своего родового дерева, можно многое увидеть и понять в своей жизни.

- Какая самая типичная родовая проблема у россиян?
- Неуважение к отцу. Отец дает своим детям духовную составляющую. Он приводит детей в жизнь и сопровождает их всегда, независимо, рядом он или далеко, на этом свете или на том. Отношение к отцу определяет будущую жизнь девушки в первую очередь. Пока она не решила проблемы с отцом, ей будут попадаться такие мужчины, которые будут давать ей серьезные жизненные уроки. Юноше, не разобравшемуся с проблемами в отношениях с отцом, будет трудно реализоваться в материальном плане. А очень многие женщины допускают большую ошибку, когда унижают, оскорбляют отца при детях: «Да ты не мужик! Я на тебя потратила лучшие годы своей жизни, а ты…» Надо понимать, что, когда мать ругает мужа или даже только думает о нем плохо, эти негативные слова и мысли бумерангом бьют по детям - им гарантированы болезни, неудачи в личной жизни.

Но обвинять маму во всех своих несчастьях нельзя! К маме тоже необходимо относиться с огромной любовью и в первую очередь видеть в ней женщину! К мамам нас научили относиться хорошо, а вот к отцам… И отсюда еще одна серьезная проблема.

В семьях, где дети по-разному относятся к матери и отцу, это дети-инвалиды, калеки, у которых одна нога короче другой. Они идут по жизни, хромая. А хромая, далеко не уйдешь и многого не добьешься.

Золотой ключик от волшебной двери

- Как исправить эту родовую проблему? Как понять и простить отца?
- Надо не прощать его, а самому попросить прощение у отца за мать, что она не дала ему нужного состояния женственности, любви, нежности, не помогла реализоваться, не наполнила отца жизненной энергией; за себя, что не видели и не культивировали в нем мужчину.

Ко мне на консультацию приходит много девушек, женщин, которым не удается построить свою семью. И они не подозревают, что корень их проблем в личной жизни - неприятие отца, осознанные и неосознанные обиды на него. Я им говорю: «Вот тебе золотой ключик, а вот волшебная дверь. Дверь - это отец. Ключик - твое отношение к нему как к мужчине. А за дверью - твое женское счастье!»

Изменив отношение к отцу, женщина действительно может наладить личную жизнь, создать семью, родить долгожданного ребенка. У меня много таких примеров. Интересно, что после этого и в жизни их отцов происходили чудесные перемены. Даже спившиеся мужчины вдруг брались за ум, начинали работать, возвращались в семью. Эти обыкновенные чудеса произошли только потому, что дочь изменила к нему отношение! Отдайте сейчас родителям то, что недодали им в детстве, юности, и вы увидите удивительный результат! Уберите обиды на то, что они вам недодали, благодарите за то, что они дали вам жизнь!

- Значит, для кардинальных перемен в жизни возраст не помеха?
- Проблемы не только можно, но и нужно решать в любом возрасте. Моей маме 85 лет. Она развелась с отцом, когда мне было четыре года. Как и положено, ругала его всю жизнь, была обижена на него. Я ей потихоньку подкладывал книги по психологии, в том числе и свои. Она читала и сама пришла к выводу, что такое отношение надо менять. И в 70 лет решилась на поступок - через столько лет поехала к нему и попросила у него прощение за то, что в свое время не смогла сохранить семью. Отец был очень удивлен ее визитом, а сколько было радости... Так мама помогла не только себе, но и мне в решении серьезных родовых задач. Это еще раз доказало истину: лучшая помощь родителей - решать СВОИ задачи и не мешать детям проживать СВОЮ жизнь. А лучшая помощь детей родителям - быть счастливыми людьми и помочь им обрести мудрость и адаптироваться в современной жизни.