Осенний лед обманчив и опасен

Осенний лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

news_top_970_100

Специалисты Главного управления МЧС России по РТ предупреждают: ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах республики гибнут десятки человек, в их числе дети. 

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

На озерах, прудах (то есть на водоемах со стоячей водой) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. 

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке: безопасная толщина льда для одного человека - не менее 7 см, для сооружения катка - 12 см и более, для пешей переправы - 15 см и более, для проезда автомобилей - не менее 30 см. 

Необходимо помнить, что время безопасного пребывания человека в воде при ее температуре 2 - 3 °С оказывается смертельным для человека уже через 10 - 15 минут, при температуре воды минус 2 °С смерть может наступить через  5 - 8 минут.

Как правило, прочным бывает прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком. Обычно на открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.

А вот если цвет льда молочно-мутный или серый, структура его пористая, то выходить на него нельзя - он обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, в местах выхода ключей и стоков, под мостами. Лед, покрытый снегом, тоже опасен - снежный покров маскирует полыньи и замедляет рост льда. В местах, где растут камыш, тростник и другие водные растения, лед также не отличается прочностью.

Рыболовам следует соблюдать правила безопасного выхода на лед. Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. 

Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей, иметь трещины, под ним может быть воздух. Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и быстрее тают. Рюкзак повесьте на одно плечо, но лучше волочить его на веревке в 2 - 3 метрах сзади.

Если вы идете группой, то расстояние между людьми должно быть не меньше 5 метров.

Если вы на лыжах, отстегните крепления, чтобы в крайнем случае быстро от них избавиться. Лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук. 

Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли. 

Не подходите к другим рыболовам ближе чем на 3 метра. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на тропинках.

Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед, если провалитесь (нож, багор, крупные гвозди).

news_right_column_240_400
news_bot_970_100