Стартапы, инвестиции и технологии будущего: Казань станет центром венчурных инноваций

news_top_970_100

Фото: Владимир Васильев, tatar-inform.ru

Российский венчурный форум подарит шанс развить свои компетенции всем своим участникам.

На очередном брифинге в Кабмине РТ речь шла о проведении на следующей неделе XIX Российского венчурного форума. Он будет проходить в Иннополисе и Казани с 9 по 11 апреля.

Директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ - главного организатора форума, Дамир Галиев рассказал, что в этом году программа претерпит некоторые изменения. К примеру, на пленарном заседании планируется открыть дискуссию о трансформации платформ для венчурного инвестирования. Эксперты постараются спрогнозировать, какие проекты будут наиболее востребованы в будущем.

Во всех дискуссиях форума примут участие 260 спикеров. Причем не только российских, а также из Австрии, Белоруссии, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Узбекистана.

Ожидается, что в пленарном заседании примут участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Раис Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор Российской венчурной компании Анатолий Браверман.

Пленарная сессия впервые будет разбита на четыре блока. Визионерская часть посвящена перспективам развития и ключевым технологическим трендам. Второй блок пройдет в формате мотивационной лекции. В третьем блоке предполагаются дискуссии на тему венчурного инвестирования. Четвертый блок посвящен вдохновляющей истории успеха от одного из татарстанских бизнесменов, бывшего участника форума, чей стартап смог вырасти в «единорога», став успешным. Он даст рекомендации начинающим предпринимателям. Его имя пока держится в секрете.

Всего в деловой программе более 50 мероприятий плюс 20 дополнительных выступлений по восьми направлениям.

Зарегистрировались более 5700 участников и 120 инвесторов (в основном венчурные фонды и бизнес-ангелы).

Так называемый нулевой день форума - 9 апреля - пройдет на базе ОЭЗ «Иннополис», где резиденты презентуют свои разработки. Предполагается участие около 600 представителей стартапов и экспертов.

Основная программа форума стартует 10 апреля на площадке МВЦ «Казань Экспо». Галиев снова вернулся к теме новаций в работе форума и отметил, что планируются совершенно новые форматы: образовательные лекции от TechShorts, «Венчурные игры» и интерактивные мероприятия для студентов. Также первый раз хотят организовать ярмарку вакансий для нынешних студентов. Это нужно в первую очередь стартапам, которые в процессе своего роста часто ищут сотрудников, а опытных нанять не имеют возможности.

Еще одно нововведение - по итогам мероприятия будет издан сборник статей, посвященных венчурному инвестированию. На сегодня уже собрано более 190 материалов.

Но главным событием РВФ, безусловно, должен стать отбор проектов в программу акселерации. Это уже относится не к новшествам, а к традиционным практикам. Ведь, по словам Галиева, главная задача - чтобы все проекты, участвующие в форуме, «куда-нибудь приземлились».

На участие в программе акселерации при РВФ подано рекордное число заявок - 1032 стартапа из восьми стран плюс Россия. Две трети из них уже вышли на стадию первых продаж. Больше всего - 43,8% - проектов связано с технологиями искусственного интеллекта. Также в лидерах робототехника и машиностроение - 9,4%, агропромышленные и пищевые технологии - 7,6%, микроэлектроника и приборостроение - 7%. Однако отобрано только 150 проектов. И не все из них попадут в программу. В ходе форума будут организованы два питчинга для отбора самых достойных. Под это выделено два зала на «Казань Экспо». Но через них пройдут только 100 проектов.

Еще 50 достигли того уровня, на котором нужны уже не советы, а средства для дальнейшего развития.

Генеральный директор технопарка «Идея», который в этом году выбран в качестве оператора программы акселерации, Диас Сафин порекомендовал всем посетить выставку, сопровождающую форум. На ней можно будет познакомиться с уникальными разработками, среди которых особого внимания заслуживают строительный 3D-принтер, способный создавать малые архитектурные формы из бетона, а также инновационный двигатель для спутников. «Даже если вы не являетесь технологическим предпринимателем или инвестором, посещение этой выставки даст вам уникальную возможность увидеть, как стремительно развиваются современные технологии», - отметил Сафин.

news_right_column_240_400