Татарстанцы стали реже болеть гриппом, зато проснулись клещи

news_top_970_100

В республике отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом на 8% за неделю. При этом значение этого показателя остается на 22% ниже эпидпорога.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказали заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина и главный внештатный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов.

Вирус гриппа по-прежнему преобладает, его доля составляет 62%. С 17 по 23 марта зарегистрировано более одной тысячи случаев обращений из-за гриппа. Заболеваемость COVID-19 также снизилась до 49 случаев за ту же неделю.

Любовь Авдонина отметила, что эпидемический сезон близится к завершению, а школьные каникулы помогли снизить распространение вирусов. Тем не менее медицинские организации продолжают работать в усиленном режиме, действуют масочный режим и ограничения на посещение больных. В некоторых медучреждениях наблюдается рост числа обращений, особенно в РКБ и ДКРБ. Дмитрий Лопушов объяснил, что заболевшие зачастую игнорируют районные поликлиники, сразу обращаясь в главные клиники республики.

В 2025 году в Татарстане зарегистрировано всего 4 случая кори. За тот же период в прошлом году было около 150 случаев. Любовь Авдонина отметила, что снижение заболеваемости связано с массовой вакцинацией, которая началась еще в июне 2024 года. Она подчеркнула важность получения двух прививок для укрепления иммунитета против кори.

Теплая весна привела к раннему пробуждению клещей. В республике зарегистрировано шесть случаев укусов ими, два из которых - в Казани, а остальные - в Зеленодольском, Заинском районах, а также в Камском Устье. В апреле в республике начнется обработка общественных мест от клещей и грызунов. Вакцинация от клещевого энцефалита доступна на платной основе в поликлиниках, приоритет имеют профессиональные группы, работающие в лесу.

В случае самостоятельного удаления клеща необходимо наблюдать за своим состоянием в течение 21 дня. Если поднимается температура или возникают изменения на месте укуса, следует обратиться к врачу, сообщив о факте укуса. Специалисты рекомендуют удалять клещей в медицинских учреждениях. Но если это сделано дома, клеща нужно отправить в лабораторию для проверки на инфекцию.

При длительном пребывании на природе важно регулярно осматривать себя и домашних животных на наличие клещей, а также не следует приносить домой цветы и сухие растения из леса. Рекомендуется использовать репелленты. Для отдыха на природе лучше выбирать места с минимальным количеством кустарников.

news_right_column_240_400