На эти и другие вопросы ответила начальник ООД ПДН УОООП и ВОИВ и ОМС МВД по РТ Лариса Осипова. Встречу с ней мы приурочили ко Дню сотрудника органов внутренних дел, который отмечался 10 ноября. 

- Лариса Юрьевна, вы много лет работаете с трудными подростками. Скажите, отличаются ли нынешние дети от проблемных ребят 90-х годов?
- Отличие только в том, что сейчас пришла эпоха гаджетов. Современные подростки используют много электронной техники, им доступен интернет. Что касается совершения преступлений, поведения, то есть много общего между подростками 20-го и 21-го веков. Вот сейчас принято считать, что молодежь стала более жестокой, озлобленной. Я так не считаю. В былые годы малолетними преступниками тоже совершались особо тяжкие преступления, резонансные убийства. Вспомним группировки, которые несколько лет не давали спокойно жить обычным людям. Хорошо, что мы отошли от казанского феномена, но редкие группировки продолжают иметь место. 

- На какие преступления сейчас идут подростки?
- Как и 10 лет назад, основной мотив преступлений - имущественный. Только если раньше отнимали деньги, то сейчас - телефоны, планшеты и прочую технику. 

- В интернете в последнее время все чаще появляются видео с избиениями и унижениями подростков, жестоким обращением с животными. Издеваются подростки, и выкладывают ролики они же. Раньше ведь такого не было...
- Было, но тогда еще не придумали интернет и те же самые гаджеты. Потом, когда они появились, не все могли себе их позволить. Подростковая жесткость, озлобленность были во все времена, а сейчас интернет выдает всю эту грязь на поверхность. И мы ужаснулись! Но в этом есть свой плюс. Общество видит, насколько остра эта проблема, и начинает принимать меры.

- Трудные подростки по-прежнему выходят из малообеспеченных и проблемных семей?
- Нет. И раньше не было такого строгого разделения. Проблемная семья - это не всегда бедная и с пьющими родителями. В семьях, которые принято считать нормальными, живущими в достатке, родители тоже не могут найти общий язык с детьми, а порой даже не пытаются делать это. Сейчас трудных детей из обеспеченных семей стало больше. Объясняется это явление тем, что родители полностью уходят в добывание денег. А чтобы успокоить совесть, откупаются от детей дорогими подарками. Те же, желая привлечь к себе внимание мам и пап, делают необдуманные шаги, которые приводят к преступлению. Нехватка внимания, недопонимание - начало проблем у родителей с детьми. А надо всего лишь каждый вечер находить полчаса времени, чтобы посидеть с ребенком, расспросить, как прошел его день, обнять, приласкать. 

Здесь же кроется проблема суицидов. Дети не знают, куда обращаться, когда есть конфликт в классе, разлады с любимыми, проблемы в семье. Со взрослыми поговорить не решаются, да и не каждый выслушает. Сверстники тоже не могут помочь. Многие ищут ответ в интернете, а там информация сами знаете какая. Подростки склонны к импульсивным поступкам. Где взрослые хорошо подумают, прежде чем что-то сделать, молодые рубят с плеча, поступают необдуманно. Преступления совершают бездумно, ради бравады перед своими сверстниками. На слабо воруют пустяковые вещи из магазинов. Родители, узнав, что украл их ребенок, в ужасе хватаются за голову: дома все есть, ради чего пошел на преступление? Ради интереса, скуки, желания привлечь таким ненормальным методом внимание родителей.

- Кем является инспектор ПДН для трудных подростков и родителей?
- Только не карателем. Инспекторы ПДН помогают родителям и подросткам найти общий язык, при этом не отступают от буквы закона. Главная цель наших сотрудников - спасти отношения в семье, не дать подростку совершить преступление. А если уж такое случилось, сделать все возможное, чтобы в дальнейшем ничего подобного не повторилось. Инспекторы ПДН в первую очередь действуют словом, беседами. Вызывают семьи на комиссию по делам несовершеннолетних, стараются вместе разобраться, в чем проблема семьи. Очень редко штрафуют родителей, чаще всего предупреждают и после контролируют. Инспекторы не говорят родителям, какой у них плохой ребенок. Они помогают им выйти из проблемной ситуации, и в большинстве случаев у них это получается. В моей практике немало случаев, когда трудные подростки, повзрослев, вставали на верный путь, заводили семьи. Очень приятно услышать от них признание, что в этом есть и моя заслуга.