Заболевших все больше

В России продолжается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. С 12 по 18 декабря эпидпорог был превышен в 29 регионах страны. Закрыто на карантин почти 300 школ, более 150 детских садов, учебный процесс частично приостановлен в 3178 классах в 879 школах. В Татарстане с конца августа зарегистрировали 218510 случаев заболевания ОРВИ, то есть на данный момент переболело 5,6% населения республики. Большинство заболевших (70%) - дети. В республике уже с 14 ноября отмечается прирост заболеваемости. В 8 классах трех школ Казани были введены ограничительные мероприятия. В Набережных Челнах и Чистополе у восьми человек диагностирован грипп. Ежегодно с началом холодов регистрируется сезонный подъем заболеваемости. На данный момент ситуация стабильная, эпидпорог в республике не превышен. 

В эпидсезоне 2015 - 2016 года интенсивность заболеваемости гриппом и ОРВИ была средняя. Тогда переболело 11% населения республики - 421709 человек. Эпидподъем продолжался в течение трех недель. Сейчас медики надеются, что проведенная вакцинация позволит сдержать интенсивность распространения гриппа. В Татарстане в этом году привили 1315895 человек - это 34% от численности населения. За счет других источников финансирования вакцинацию прошли 38365 человек. Это в два раза меньше, чем в прошлом году. Работодатели почему-то решили сэкономить на вакцинации для своих сотрудников. Несмотря на это, уровень охвата населения прививкой все равно остается высоким. 

Вакцинация в последнее время вызывает множество споров. Специалисты же в очередной раз призывают не нагнетать обстановку. Даже в инструкции указано, что осложнения возможны. Легкий озноб, небольшое повышение температуры, слабость, уплотнения и покраснения на месте укола являются нормальной реакцией организма на введение вакцины. В Татарстане поствакцинальных осложнений не зарегистрировано. 

Свиной грипп возвращается?

Значительный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ специалисты ожидают в январе, после новогодних каникул. По прогнозам медиков, в этом сезоне заболевание гриппом вызовут штаммы вируса гриппа А «Калифорния» (H1N1 - свиной грипп), вируса гриппа А «Гонконг» 2014 года (H3N2) и вирус гриппа В «Брисбен» (2008). 

- С гонконгским гриппом человечество знакомо давно. Он вызвал эпидемию в мире в 1968 - 1969 годах. В основном поражает детей и пожилых людей. Калифорнийским гриппом заболевает преимущественно население трудоспособного возраста до 60 лет, - рассказала на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева. 

Возвращается также и свиной грипп, который в прошлом году вызвал немало страхов. Все перечисленные штаммы вируса гриппа входят в состав вакцин. Однако сейчас делать прививку поздно. Поэтому необходимо защищать себя другими способами: сокращать время пребывания в местах массового скопления людей, особенно в общественном транспорте, протирать поверхности дезинфицирующими средствами, не прикасаться к носу или глазам немытыми руками. Также немаловажно одеваться по погоде, проводить влажную уборку и как можно чаще проветривать помещения.

Чем опасно самолечение

Главный специалист-инфекционист Приволжского федерального округа Ирина Кравченко рассказала, по каким признакам можно вовремя распознать болезнь.
Грипп. Утром человек шел на работу и чувствовал себя хорошо, а вечером вернулся с температурой 39 - 40 градусов и слег в постель. Вот такое острое начало с сильной головной болью, ломотой во всем теле, болью в глазных яблоках характерно именно для гриппа. Лишь через несколько часов или на второй день появляется заложенность носа, а также боли в груди, першение в горле. Свиной грипп может иметь некоторые особенности течения - он не всегда начинается с высокой температуры. Однако для него характерно раннее появление кашля. 
Парагрипп. Достаточно распространенное заболевание, признаками которого могут стать поражение гортани, температура 38 - 38,5 градуса, грубый кашель, осиплость голоса. 

Риновирусная инфекция. Данным заболеванием человек может переболеть несколько раз за сезон. Для риновирусной инфекции характерна температура 37 - 37,5 градуса, а также обильные слизистые выделения из носа. Люди, заболевающие ею, чаще всего не берут больничный, продолжают ходить на работу, учебу и являются мощным источником инфекции. 

Аденовирусная или «плачущая» инфекция. При ней наблюдается конъюнктивит, появляется ощущение песка в глазах, слезотечение, боль в глазах. 
Попытаться самому распознать болезнь можно, однако назначать себе лечение нельзя. 
- Назначение лекарственных препаратов - это прерогатива врача. Пациент не может поставить себе диагноз, по клиническим признакам определить, вирусная эта инфекция или бактериальная. В одном случае требуются противовирусные препараты, в другом - антибактериальные. Он не может сам назначить себе лечение. Прием лекарства без установленного диагноза приводит к тому, что возбудители вируса или бактерии быстро вырабатывают устойчивость к этому препарату.

Может наступить такой момент, когда это средство уже не будет оказывать эффекта. На сегодняшний день очень жестко стоит вопрос о том, чтобы антибактериальные и противовирусные препараты отпускались только по рецепту, - отметила Ирина Кравченко. 

Также она подчеркнула, что не стоит вовлекать в процесс самолечения фармацевтов и аптекарей, выбирать препарат надо не с ними. К аптекарю можно обратиться лишь за консультативной помощью. «У них абсолютно другие интересы», - подчеркнула доктор. 

Таким образом, лечить себя самому крайне опасно. Никто, кроме врача, не может оценить тяжесть состояния больного. Позднее обращение за медпомощью может привести к неблагополучному исходу, вплоть до летального. Крайне опасными состояниями, требующими медицинского вмешательства, являются лихорадка в течение трех дней, частый кашель, приводящий к ощущению нехватки воздуха, выраженная слабость, заторможенность, нежелание вступать в контакт с окружающими. 

Совет. Во-первых, любое заболевание нужно «вылежать» - соблюдать постельный режим. Это лучшее лечение. Помогает также обильное питье витаминизированных напитков, которые выводят токсины из организма и способствуют более быстрому восстановлению. Во-вторых, не нужно искусственно снижать температуру: при повышении температуры в организме вырабатывается белок, который обладает противовирусным действием. Критерием необходимости ее снижения является показатель 38,5 - 39 градусов.