Прежде всего отметим, что спортивный Татарстан в 2016-м не снизил обороты, а продолжает их наращивать. Уже вовсю идет подготовка к предстоящему Кубку конфедераций, который состоится в Казани в 2017 году. Причем это касается не только Kazan Arena, но и других стадионов, на которых будут тренироваться все команды-участницы. В ноябре в Казани была торжественно проведена жеребьевка предстоящего Кубка конфедераций, и уже тогда гости отмечали, что соревнования самого высокого уровня можно проводить в столице Татарстана хоть сегодня. Вовсю был задействован Дворец водных видов спорта, который в 2017 году может принять у себя сводный чемпионат России по водным видам спорта.

Академия тенниса также не простаивает. Шамиль Тарпищев, недавно побывавший с официальным визитом у Президента Татарстана, пообещал, что в Казани чаще будут проводиться международные соревнования. То же можно сказать и о

Центре гимнастики. Причем в Татарстане уверены, что нет предела совершенству, и знают, как сделать этот процесс безостановочным.

И, конечно же, вспоминаем мы о флагманах татарстанского спорта, которых в командных видах у Татарстана во множестве.

Уже никого не удивляет, что Казань давно называют волейбольной столицей России, - успехи нашего волейбола у всех на устах.

Волейболисты казанского «Зенита» уже забыли, что такое поражения, - как на российской, так и на европейской аренах. В уходящем году «Зенит» последовательно выиграл чемпионат России, Кубок России и Лигу европейских чемпионов. Да, в очередной раз «Зенит» запнулся во время клубного чемпионата мира - пока «Крузейро» оказался сильнее. Но «Зенит» не сдается. Выигран Суперкубок России, сейчас клуб уверенно лидирует в чемпионате России и на групповом этапе Лиги европейских чемпионов, а недавно в Сургуте завоевал и Кубок России. Так что команда Владимира Алекно идет верным путем.

Трудно было казанским динамовкам. В прошлом сезоне они не выиграли ни одного титула и в этом сезоне уже не будут выступать в Лиге европейских чемпионов. Но следует помнить, насколько серьезным выдался сезон. Олимпийский, между прочим. Динамовки потеряли после этого сезона Гамову, Бородакову и Дель Коре. Какая команда смогла бы выдержать такие потери? Но казанские спортсменки не сломались и сейчас уверенно лидируют в чемпионате России. Так бывает, это спорт, и самые талантливые мастера когда-то уходят. А после ухода Екатерины Гамовой осталась память, и девочки, которые сейчас занимаются в волейбольной школе ее имени, точно никогда не забудут прославленную спортсменку - вот вам и преемственность поколений. Стоит отметить и выход казанского «Динамо» в финал розыгрыша Кубка России в самом конце уходящего 2016 года.

В очередной раз стали чемпионами динамовцы Казани - команда Араика Маргаряна в который уже раз приносит  столице РТ золотые медали в чемпионате России по хоккею на траве.

Совсем не так радужно обстоят дела у динамовцев Казани в хоккее с мячом. В последние годы финансирование команды не на должном уровне, и вот наконец-то перед этим сезоном было объявлено о серьезном усилении состава. В частности, был приглашен один из лидеров сборной России Евгений Иванушкин. Контрольные игры подтверждали: у команды есть неплохое будущее. Правда, спонсоры вдруг пошли на попятную, и было объявлено, что команду распускают. До снятия с чемпионата дело не дошло, но в итоге ряд игроков в команду не вернулись, в том числе и Иванушкин. Сейчас динамовцы борются за место в четверке лучших на «Западе», но это уже совсем другая команда, которая почти была сформирована.

А вот в хоккее с шайбой Зинэтула Билялетдинов при не таком уж большом финансировании постепенно, кирпичик за кирпичиком, возводит новую команду. Потихоньку вливаются в коллектив новички, равно как и возвращаются в стан клуба свои воспитанники. Команда пока вряд ли претендует на Кубок Гагарина, но на каждый матч выходит как на бой, а вратарская линия в сборной, пожалуй, одна из лучших в лиге. Тем более что на «Востоке» команда «Ак Барс» - одна из лидеров.

Так что кредит доверия у главного тренера, безусловно, есть, да и появление в клубе Шавалеева должно дать команде определенный импульс к возвращению к громким победам.

Казанский УНИКС уже второй сезон подряд верен себе. Приобретения в межсезонье были точечными, главным тренером остался Евгений Пашутин, в лидерах по-прежнему Колом, Лэнгфорд и Уильямс. Однако приобретения российских баскетболистов оказались не столь удачными. УНИКС на сегодняшний день - команда возрастная, поэтому играть все матчи одной пятеркой попросту невозможно. А тут еще травмы подкосили Антона Понкрашова и Коти Кларка. Да и играть-то в этом сезоне пришлось на два фронта. И если в чемпионате Единой лиги ВТБ УНИКС по-прежнему среди лидеров и проиграл пока лишь один матч, то вот в Евролиге дела обстоят не столь гладко. Было несколько поражений в концовках с разницей в одно-три очка. Получается, что лидеров в команде трудно заменить, наглядный пример тому - матч в Перми против «Пармы». Но, как в таких случаях говорят, еще не вечер, то есть сезон еще не завершен. Два последних матча в

Евролиге УНИКС выиграл и, набравшись опыта, в следующем сезоне может предстать совсем в другом обличье.

Отдельная тема - многострадальный казанский «Рубин», который на этот раз решил при новом руководстве и главном тренере совершить «тотальную перезагрузку», изрядно всколыхнув трансферный рынок. 

В команду новый главный тренер Хави Грасия пригласил тех игроков, которых хорошо знал по чемпионату Испании. В «Рубине» появились защитники Санчес и Самбрано, в полузащите - Гарсия и Рочина, а также поигравший в «Барселоне» Алекс Сонг, полузащитник Лестьенн, бразильский форвард Жонатас. Но как-то незаметно исчезли из основного состава Кверквелия, Карадениз, Бергстрем, продан был Портнягин, а Оздоев вообще стал получать мало игрового времени. Ни одного матча в этом году не провел ветеран команды Олег Кузьмин.

Постепенно новички адаптировались, игроки стали сыгрываться друг с другом, но провальный старт сезона все еще аукается. К тому же неясно, кто останется в межсезонье из тех игроков, с которыми Хави Грасия начинал свой казанский эксперимент. А то, что перемены неизбежны, ясно всем. 
При этом отставание от зоны еврокубков у казанской футбольной команды не такое уж и большое. В розыгрыше Кубка России «Рубин» дошел до стадии четвертьфинала - 1 марта он сразится в Казани с «Сибирью». Так что перспективы у флагмана татарстанского футбола неплохие.