Злоумышленники взломали аккаунт женщины и вели переписку с ее подругой, муж которой и стал в результате потерпевшим.

Заявление о мошенничестве поступило от мужчины, жена которого активно общается в социальных сетях. Супруга потерпевшего получила сообщение от якобы подруги о том, что за 50 рублей она получила очень красивый виртуальный подарок, и просила тоже купить этот дар интернета, который поможет набрать много лайков на странице в социальной сети.

Для этого мнимая подруга попросила данные пластиковой карты. Супруге заявителя понравилось предложение, и она попросила мужа разрешить воспользоваться его банковской картой. Муж, не вникая в подробности, дал согласие. Однако женщина, вместо того чтобы заказать подарок напрямую, отправила все данные карты на адрес подруги. Ей же сообщила и одноразовый пароль, который пришел в СМС-сообщении.

Вслед за этим мужчине пришло СМС-уведомление, что с его счета исчезли все средства. Потерпевший обратился в банк и полицию по факту несанкционированного списания денег. Проверка показала, что аккаунт подруги в соцсети взломали мошенники, они же вели переписку от ее имени.

МВД Татарстана предупреждает: перепроверяйте любые просьбы о помощи от близких и знакомых вам людей. Для этого достаточно позвонить им по телефону и только после этого решать финансовые вопросы. Никому не передавайте секретные коды и пароли своих банковских карт, в том числе и те, которые приходят СМС-сообщением на телефон. Эти данные являются ключами к вашим банковским счетам. Будьте бдительны и берегите свое имущество, напоминают сотрудники отделения по связям со СМИ Управления МВД России по г. Набережные Челны.