Однако антипрививочные настроения в обществе не утихают. Хотя врачи всячески пытаются вести разъяснительную работу. Так, на одном из традиционных брифингов в Кабмине РТ медики заявили, что сейчас используются самые передовые технологии изготовления вакцин. 

- Здесь используются самые высокие технологии. Развитие идет по линии снижения их реактогенности - возможности препаратов вызывать побочные реакции. На сегодняшний день мы фактически живем в мире идеальных вакцин. Вакцинация спасла миллионы жизней. Это генно-инженерные структуры, отдельные белковые молекулы, которые эффективно способствуют формированию иммунитета. Если этот уровень активной иммунопрофилактики будет сохраняться в течение нескольких лет, то грипп как проблема постепенно сойдет на нет, - рассказывал главный внештатный детский инфекционист Минздрава Татарстана Владимир Анохин.
Особенностью этого эпидсезона станет ожидаемый приход на нашу территорию вируса гриппа А (H1N1), почти такого, как в 2009 - 2010 годах.

- Это был тяжелый грипп, наблюдались летальные исходы. Пострадали беременные женщины, люди с избыточной массой тела, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Появление вот этого ожидаемого вируса гриппа А (H1N1) говорит о том, что активно в эпидемический процесс будут вовлекаться и молодые люди, не имеющие даже формально никаких факторов риска, - добавил доктор.
То есть в нынешнем эпидсезоне под удар может попасть в том числе и обычно не задумывающаяся об опасностях для здоровья молодежь. «КВ» решили выяснить, собираются ли представители молодого поколения прививаться и как вообще они защищают себя от этой сезонной напасти. 

Алексей Никифоров, офисный работник:

Вот вы мне рассказали, что нас ждет опасный грипп, и я, конечно, немного озадачился. Со школы не делал прививок от гриппа. Тьфу-тьфу, еще не болел серьезно, осложнений тоже не было. Мне кажется, что надо самому себя держать в тонусе, чтобы иммунитету не требовалась искусственная выработка. Я сторонник закаливания, правильного и многоразового питания, ограничиваю себя в употреблении соленой и жирной пищи, стараюсь достаточно времени проводить на свежем воздухе, причем активно. Летом это теннис и бадминтон, зимой - лыжи, коньки, хоккей, в любое время года играю в футбол. Пока мы молоды, надо следить за собой, повышать иммунитет естественными способами.

Альфия Вагапова, менеджер по продажам:

Мне всегда смешно слушать или читать рассуждения на эту тему, сейчас даже стало модным отказываться от прививок. А почему? Некоторые говорят, что вакцины вредны, в них есть консерванты. Но ведь никто, принимая таблетку от зубной боли, не задумывается о побочных эффектах. Другие считают прививки вмешательством в работу иммунитета. А самая забавная версия, что вакцины - результат всемирного заговора фармакологов для получения прибыли. Я прививаюсь каждый год, и меня это действительно защищает. Да, немного повышается температура после прививок, на некоторое время появляется слабость. Зато потом никакого гриппа, страха заболеть, получить осложнения нет. 

Марина Новикова, работник банка:

У меня все зависит от времени. В прошлом году привиться не получилось, один раз за зиму переболела, было тяжело. Сначала лечилась мамиными рецептами: теплые ванночки для рук и ног, отвары из чеснока и лука, напитки из малины с медом, даже сок редьки, посыпанной сахаром. К сожалению, все это мне мало помогало, через два-три часа насморк, боли в горле опять возвращались, еще и кашель прибавлялся. В этом году, наверное, выкрою время для своего здоровья и сделаю прививку. Болеть не хочется. 

Елизавета Власова, студентка:

У меня нет выбора. Моя тетя врач, и каждый год она пристально следит за тем, чтобы вся наша семья вовремя пила витамины, была привита. Примерно в 10-х числах сентября она напоминает нам, что пора идти на вакцинацию. Прививки я переношу легко, хотя совру, если скажу, что чувствую себя после них прекрасно. Бывает сухой кашель, сонливость. Не знаю, от чего это все. Но когда мы сомневаемся насчет иммунизации, тетя всегда нам говорит: «Тиф, оспа, чума, холера - эти слова сейчас никого не пугают благодаря прививкам. А когда речь идет о гриппе, люди начинают сомневаться, потому что не боятся его, хотя он тоже страшен». 

Арслан Айдаров, логист:

Скептически отношусь к прививкам от гриппа. Все равно наступает день, когда нет сил встать с кровати, болит горло, слабость и температура. Возможно, прививки помогают не допустить серьезных осложнений. Пока вакцинацию не планирую, буду стараться защитить себя своими силами: спорт, спорт и еще раз спорт! А если заболею, бабушка поднимет меня на ноги своими рецептами, которые лучше всяких таблеток. Я не против медицины, но иммунитет надо тренировать самим, чтобы он смог перенести и победить хотя бы ОРВИ и грипп.