Когда в борьбе за рыбу побеждает маленькая, но гордая страна

news_top_970_100

Что определяет исход любой битвы? Большинство ответит, что преимущество в силе. Однако еще библейский пример противостояния Давида и Голиафа намекает нам, что далеко не всегда большой и сильный побеждает маленького и слабого.

Парадоксальные примеры побед встречаются и в истории противостояний между государствами. Так, Исландия, население которой и в наше время едва превышает 350 тысяч человек, сумела навязать свою волю Великобритании. А причиной их конфликта стала… рыба.

Потомки викингов

Возможно, подобная мелочь покажется недостойной причиной для конфликта. Но только не для островных государств, жители которых без рыбы попросту не смогут себя прокормить. Рыболовный промысел создавал целые цивилизации, а изменчивый климат и течения могли их разрушить, перемещая косяки трески или сельди к другим берегам.

Надо сказать, что исландцы до недавнего времени не знали сытной жизни. Потомки викингов - этот гордый народ, многие века живут на землях, которые нередко называют краем света. Вокруг льды и вулканы, почти нет природных ископаемых и пахотных земель.

Практически единственное, чем кормились жители острова в середине XX века, - треска. Вот только исключительная экономическая зона Исландии составляла всего 4 морские мили вокруг острова. Да еще и британские рыбаки безнаказанно заходили в их воды, разоряя рыбные косяки.

Казалось бы, вступать в конфликт с таким серьезным противником как Великобритания - шаг безнадежный. Но потомки викингов твердо решили отстоять свои интересы.

Тресковые войны

В 1958 году исландское правительство направило ультиматум британцам, объявив, что их исключительная рыболовная зона расширяется в три раза. Но в Туманном Альбионе отнеслись к этому не слишком серьезно. Британцы ввели санкции против Исландии, запретив торговать рыбой на своей территории.

А после этого, заручившись поддержкой НАТО, англичане отправили своих рыбаков в исландские воды в компании военных кораблей. Там их встретили немногочисленные силы береговой охраны Исландии - всего семь катеров и одно судно на воздушной подушке.

Преимущество явно было не на стороне исландцев, но они решили стоять до конца. Правительство страны тем временем сделало ход конем, заявив, что выходит из состава НАТО.

Тут тревогу забили американцы, чья военная база располагалась на острове. Терять такую важную стратегическую точку США были не готовы. И Лондону пришлось уступить притязаниям Исландии.

Конфликт продолжается

Впрочем, потомки викингов не удовлетворились достигнутым результатом. Британские рыбаки вылавливали огромное количество рыбы, пусть и за пределами исландских вод. Проблему пытались решить при участии международных организаций, но те игнорировали ситуацию.

Тогда в 1972 году Исландия решила повторить прошлый трюк, на этот раз заявив о расширении своих морских границ до 50 морских миль вокруг острова. А вооруженные катера стали встречать рыболовецкие суда британцев и портить их при помощи резаков, а также уничтожать сети.

Страны НАТО осудили их действия, но, что примечательно, не поддержали ирландцев и государства Варшавского договора. Британские рыбаки вернулись в сопровождении военных кораблей.

Как вы думаете, чем ответила Исландия? Правильно, угрозой выхода из НАТО. В ситуацию вновь вступили американцы, вынудив Великобританию уступить.

Только на этом история не закончилась. В 1975 году исландцы решили снова отработать привычный сценарий. На этот раз они требовали расширить свои морские границы аж до 200 морских миль.

Думается, британское правительство от подобных финтов в полном составе позеленело от злости. Исландские ВМС вновь стали срывать работу британских моряков.

Казалось бы, уж на этот раз шантаж исландцев не сработает. Но потомки викингов поступили как очень азартные игроки, повысив ставки до предела. На этот раз Исландия заявила, что не просто выходит из НАТО, а планирует наладить плодотворные отношения с СССР…

Надо сказать, что альянс был совершенно не готов к появлению советской базы посреди Северной Атлантики. Исландцам вновь уступили…

Итог

Эти события вошли в историю как тресковые войны. Исландия продемонстрировала, что даже небольшие страны могут оказывать влияние на крупные державы, если будут действовать решительно и целеустремленно. Действия ее правительства стали уроком для многих государств, напоминая, как важно отстаивать свои интересы и права на международной арене.

Надо сказать, несмотря на длительное противостояние, конфликт закончился почти бескровно. В тресковых войнах погиб всего один человек. Впрочем, это нисколько не умаляет ценность любой жизни. 

news_right_column_240_400