За 11 месяцев этого года количество пожаров также пошло на спад: 5452 против 5639 годом ранее. Но Рафис Хабибуллин напомнил, что в 2019-м был изменен порядок учета пожаров - теперь в эту категорию попадают любые возгорания, даже если нет потерпевших и материального ущерба. А та же трава или сухой мусор по весне горят регулярно, вот и набираются у пожарных десятки выездов за сутки. А если брать в расчет классические пожары, то здесь статистика фиксирует снижение их количества на 17% за аналогичный период.

За этот год от огня погибли 123 человека, в том числе 11 детей. Чаще всего татарстанцы гибли от неосторожного обращения с огнем. На втором месте антирейтинга нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов, а третьей причиной (10% погибших) было нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей.

Начальник ГУ МЧС России по РТ отчитался и о состоянии пожарной инфраструктуры в республике. Всего существует 37388 источников наружного противопожарного водоснабжения, и за год эта база приросла, например, на 1367 единиц пожарных гидрантов, 32 водонапорные башни и т. д. Совершенствование инфраструктуры стало возможным в том числе благодаря реализации программы «Улучшение обеспеченности населения РТ услугами водоснабжения и водоотведения на 2014 - 2020 годы» и системе самообложения граждан.

Рафис Хабибуллин сделал акцент и на практической полезности установки автономных пожарных извещателей в квартирах и жилых домах. Он продемонстрировал устройство и алгоритм его работы: питается от обычных батареек и при улавливании частиц дыма издает пронзительный звук, который разбудит любого. При этом устройство стоит чуть более 200 рублей, отметил начальник ГУ МЧС России по РТ.

Так, в октябре этого года в селе Высокая Гора гражданка услышала звук извещателя из соседской квартиры и вызвала пожарную охрану. Сотрудники МЧС на месте вскрыли дверь и пришли на помощь собственнику квартиры, который плохо передвигался и не мог самостоятельно покинуть задымленное помещение. И подобных примеров наберется с десяток.

При поддержке Президента РТ Рустама Минниханова в республике проводилась адресная установка извещателей. На эти цели было выделено 20,6 миллиона рублей. Извещателями оборудовано более 20 тысяч домовладений, где проживают в том числе многодетные семьи, ветераны ВОВ, престарелые граждане старше 70 лет, неблагополучные семьи с несовершеннолетними детьми.
23,4 тысячи извещателей были установлены в этом году в 11430 домовладениях. В том числе 14,9 тысячи устройств за счет личных средств граждан.

Он также предупредил, что татарстанцам следует остерегаться мошенников. Они приходят под видом сотрудников МЧС или газовой службы в очень схожей с ними форме и предлагают установить датчики за 1,5 - 3 тысячи рублей. Чаще всего жертвами этого мошенничества становятся престарелые одинокие граждане.

- Это бессовестные люди, которые хотят наживы. Если у них нет при себе удостоверения личности сотрудника МЧС или газовой службы, то, только им скажешь «Сейчас в МЧС позвоню», как они сразу убегут, - предупредил Рафис Хабибуллин.