Только 20 - 40% информации передается с помощью слов. Сопровождают речь человека и делают ее более выразительной жесты - движения рук или кистей рук. Жесты имеют необъятную палитру значений, смыслов, оттенков, могут заменить не только слово, но целую фразу. Так, у нас в ответ на вопрос «как дела?» можно показать большой палец - «отлично!»
В зависимости от ограничений, которые накладывают правила хорошего тона, различают предписанные этикетом жесты (рукопожатие в европейской культуре), нейтральные и недопустимые. Человек, формируясь в конкретной социальной среде, усваивает характерную для нее систему жестикуляции, правила ее применения и прочтения.

При межнациональном общении проблема жестов становится особенно актуальной, поскольку непонимание может привести к неприязни и даже агрессии. Скажем, самый распространенный в мире жест, который в США означает о`кей, во Франции будет растолкован как ноль, в Японии - деньги, в Тунисе - «я тебя убью», а в Сирии - «пошел к черту». Европейский жест «до свидания» японцы воспримут как «иди сюда». Хрестоматийный пример неверного истолкования жестов при их формальном совпадении - противоположные движения и значения «да» и «нет» у русских и болгар.

Имеется своя специфика этикета жестов и у русских. Например, считается очень невежливо показывать на что-либо и особенно на человека пальцем - нужно указывать всей рукой. Русские почти не пользуются синхронными движениями обеих рук, жестикулируют в основном правой. Рука при этом не отбрасывается далеко от тела. Часто движения руки заменяют головой, плечами (пожатие плечами - «не знаю», движение головой - «вам в ту сторону»). В России чем человек вежливее и воспитаннее, тем сдержаннее у него жест.

В русской этикетной культуре существует одно непреложное правило: мера, мера и еще раз мера. Излишняя жестикуляция теряет всякий смысл и может раздражать собеседника. Поэтому этикет не рекомендует во время разговора хлопать человека по плечу, крутить пуговицу его пальто, хватать за рукав, а также что-либо вертеть в руке (ручку, ложку, очки, часы), барабанить пальцами по столу, хрустеть суставами, почесываться... Целесообразность - вот тот принцип, который должен определять все ваши жесты и движения.