Прошли века, но вера в то, что с помощью отражения в воде или в зеркале можно узнать о грядущих событиях и о судьбе близких тебе людей, сохранилась.

Чаще удивительные пророчества посещают поэтов и тех людей, чье творчество связано с вдохновением. Вот, например, что увидел в зеркале Александр Сергеевич Пушкин за несколько месяцев до своей трагической кончины. Об этом рассказала через несколько лет после смерти поэта его вдова.

Пушкин провел весь день в непривычном для него вялом меланхолическом настроении. Он не брал в руки пера, не хотел разговаривать с женой и бродил из комнаты в комнату, из угла в угол. Вдруг он остановился перед большим зеркалом.

«Наташа! - сказал он сдавленным голосом. - Что это значит? Я ясно вижу тебя, а рядом, так близко от тебя, стоит незнакомый военный... Средних лет, генерал, темноволосый, черты лица неправильные, но недурен, стройный, в свитской форме. С какой любовью он на тебя глядит!» Через восемь лет генерал Петр Ланской, точно соответствовавший облику, описанному поэтом, предстал перед Натальей Николаевной и сделал ей предложение.

Мало кто знает, что и Нострадамус пользовался в своих предсказаниях зеркалами. Причем они были вставлены им в какую-то сложную машину. О ней рассказала за несколько лет до своей смерти французская королева Екатерина Медичи. В 1559 году с поразительной точностью сбылось предсказание Нострадамуса о смерти ее мужа, короля Генриха II, от удара копьем в глаз. Уверовавшая в его удивительный дар, вдовствующая королева пригласила провидца в замок Шомон, чтобы узнать о судьбе трех своих сыновей.

В королевский замок Нострадамус привез машину, показывавшую будущее. Екатерина запомнила, что в ней были какие-то зубчатые колеса, рычаги и главная деталь - вращающееся зеркало. Там королева увидела многие поразившие ее картины: смерть короля-мальчика - своего сына, плачущую женщину - Марию Стюарт, фрагменты каких-то праздников и философских диспутов. Их сменили огни пожаров и потоки крови. Спустя годы Екатерина Медичи поняла, что последними видениями в зеркале были последствия кровавых расправ, которые принесла ночь святого Варфоломея.

Каким же образом зеркало способно показывать людям их будущее?

В отличие от сознания подсознание человека, или, как раньше говорили, его душа, имеет неограниченные возможности для получения информации. Известно, что в так называемом измененном сознании можно отправить своего астрального двойника в любую точку Вселенной, в прошлое и будущее. В этом смысле зеркало можно рассматривать как изогнутую в виде рамки проволоку в руке оператора биолокации. Это индикатор получаемой информации, а сам прибор, извлекающий ее из будущего, - душа человека. Она взаимодействует с зеркалом, проецируя на него получаемую информацию.

Как уже упоминалось, такой эффект возникает, как правило, в особых обстоятельствах: при сильных переживаниях человека, введении его в измененное состояние или благодаря воздействию на него мага, имеющего опыт работы с астральными двойниками. Но есть в году время, когда общение с зеркалом становится доступным практически любому из нас. Это ночь перед Рождеством Христовым. Именно в этот отрезок времени вода способна менять свои свойства по всей Земле. А так как человек на 85 процентов состоит из воды, то он тоже меняется и у него появляется возможность непосредственно пообщаться с помощью зеркала со своей душой и узнать свое будущее. Поэтому практически у всех народов существует обычай гадания на Рождество посредством зеркала.

Необычные свойства зеркал, показывающих картинки из будущего, интересуют не только магов, провидцев и всех желающих узнать свою судьбу. Бывает, что с этими картинками сталкиваются и серьезные ученые. Так случилось с кандидатом физико-математических наук Виктором Филимоновым. В последние годы он занялся, что называется, для души новым для него делом - изучением особенностей отражения предметов в зеркалах сложной формы. По вечерам, а порой и по ночам сидел он в лаборатории и всматривался в изображение, возникающее на «зеркальной стене», образованной из обрезков зеркального полотна.

Находясь в полутемной комнате, В.Филимонов обратил внимание на игру света на «зеркальной стене», возникающей то от появляющегося, то от исчезающего лучика лазера. Сначала он видел только отражения деталей и отдельные световые точки. Но вот на иссиня-черном барьере, отделяющем помещение лаборатории от «зазеркалья», появились странные желтоватые пятна, напоминающие лунные диски, плывущие по поверхности быстрой реки. Затем началось что-то, названное Филимоновым многомерным цветовым кинофильмом. Фантастические цветные узоры стали сменять друг друга в каком-то завораживающем ритме. Прошло немного времени, и поверхность «зазеркалья» покрылась плотным туманом, в котором начали проступать картинки прошлой жизни ученого и каких-то то ли воображаемых, то ли будущих событий.

С чем же связано появление картинок у самых разных людей? И какова роль зеркал в этом странном процессе? Объяснений этому феномену можно дать много. Вот, например, одно из них. Значительная часть нашего сознания, по мнению известного уфолога Юрия Фомина, находится вне нашего тела и представляет собой своеобразное информационное поле. Совокупность полей отдельных людей, и не только людей, а всего живого на Земле, образует единое информационное поле - Всемирный разум. О реальности его существования говорят не только экстрасенсы. Еще в начале прошлого века российский академик Владимир Вернадский ввел понятие ноосферы, или сферы разума Земли, начинающее играть все большее и большее значение в развитии планеты. В этом Всеобщем информационном поле, Космическом разуме или в ноосфере содержится вся информация о прошлом, настоящем и будущем. Проблема состоит только в том, как к этой информации подобраться. Для чего существует множество путей. Например, известный экстрасенс Валентин Авдеев предлагает входить в измененное сознание. У Дмитрия Менделеева удачно получилось присоединение к информационному полю во сне. Именно из него он извлек свою знаменитую Периодическую систему, причем уже в готовом виде. Но большинство людей использует старинное бабушкино средство - два зеркала и свечи.

Михаил БУРЛЕШИН.