Далеко не все диетологи согласны с Адамо. Тем не менее у диеты уже около 2 миллионов сторонников. Они не считают, что ограничивают себя, в один голос говорят о прекрасном самочувствии.

Скорее всего, одна из причин такого восторга - нет необходимости подсчитывать калории и граммы жира. Пищу, которая вам подходит, можно есть в любых количествах. Что касается того, кому что можно, то разделение следующее.

* Типу О (I группа) рекомендуется есть мясо, но не рекомендуются крупы.

* Людям с типом крови А (II группа) следует быть вегетарианцами.

* Люди с типом крови В (III группа) могут есть разнообразные продукты, включая мясо и молочные продукты, но должны избегать свинины, креветок, мороженого, арахиса и белого хлеба.

* Людям с типом АВ (IV) рекомендуется избегать копченого мяса.

На основании чего Адамо решил, что определенной группе крови соответствует определенная пища? Согласно его теории, протеины и другие вещества, которые находятся в пище, могут разрушать организм. Если пища содержит вещества, которые несовместимы с вашей группой крови, то это плохо скажется на работе внутренних органов. Лецитин может отрицательно влиять на кровь, что в свою очередь станет причиной болезни почек и спровоцирует онкологические заболевания. Кроме того, доктор считает, что от группы крови зависит и способность человека переваривать пищу. Так, тип О рационально переваривает мясо, так как обычно у людей с типом О высокий уровень кислоты в желудке. Тип А имеет низкий уровень кислоты в желудке, и поэтому все мясо остается в организме в качестве жира.

Кстати говоря, Адамо основал свою теорию на работах своего отца, тоже доктора. И ссылаясь на его работы, утверждает, что и физические нагрузки тоже зависят от группы крови. Он считает, что люди с типом О должны усиленно заниматься спортом, люди с типом В - умеренно, тип А - осторожно, спокойно, а людям с группой крови АВ можно делать только спокойные упражнения.

Адамо не утверждает, что его диета может предотвратить прогрессирующую болезнь, вылечить от чего-либо. Но в его теории есть утверждение, что люди с определенной группой крови склонны к какой-либо болезни. Соблюдая же правильную диету, можно избежать грозящих вам заболеваний и сохранить хорошую физическую форму.

Теория американского врача имеет право на существование, так же как и любая другая диета. Если же вам захочется питаться по системе Адамо (или, впрочем, придерживаться еще какой-либо диеты) - не поленитесь посоветоваться предварительно со специалистами.

 

Анна КОЛОСОВА