"ОниДвухгодовалый Славка самый обычный малыш: пухлый, розовощекий, любознательный. Необычное в его судьбе то, что ему в жизни очень не повезло и... повезло. Сначала его в роддоме бросила мать, затем выяснилось, что в наследство она наградила его вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Но потом случилось невероятное: Славку усыновили и любят как родного.

Вы подумали, что от приемных родителей скрыли, что у мальчика ВИЧ? Ничего подобного. Уж кто-то, а Надежда, добровольная помощница по уходу за ВИЧ-инфицированными детьми в больнице, прекрасно все знала. Педагог по профессии, работать сюда она пришла по призванию - именно потому, что здешние дети брошенные да еще больные, отчужденные от окружающего мира.

- Считается, что брошенные дети отстают в развитии, - говорит Надя. - И правда, у них есть все: накормлены, одеты, окружены заботой. Но не хватает отдельной для каждого материнской любви, ласки, благодаря которым они и развиваются. На самом деле все эти дети милые, талантливые, только все это в закрытом учреждении не востребовано. И еще я увидела, что эти дети никому не нужны. И если дело пойдет так и дальше, то общество будет потеряно для них, а они - для общества.

Где два сына, там и три, решила Надежда и взяла одного из малышей в свою семью. Стал своим он в ней на удивление легко: младший сын Нади сразу же начал называть его братиком, а Славка пока еще путается - то братом назовет, то папой. Но в отношении Надежды он не ошибся ни разу - как назвал ее первый раз "мама", так и пошло. И так органично эта семья смотрится вместе, что даже близкие и друзья, которые прекрасно знают о происхождении Славки, то и дело оговариваются: "Надя, а бровки-то у Славки - твои!", "Ишь какой темненький - весь в папу!" (муж у Надежды брюнет).

Вопрос "Зачем тебе это надо?" Наде, признаться, надоел:

- Ну как же, чтоб сирот меньше было. Других-то детишек аж в очередь берут, а с ВИЧ - ну разве что иностранцы. А я двоих сыновей подняла - неужели еще одного не выращу?

Некоторые начинают прикидывать, какую выгоду может иметь человек, чей приемыш - ребенок с ВИЧ. Отвечаем: никакой. Государственное пособие на него точно такое же, как на любого другого совершенно здорового приемного ребенка. Льгот на улучшение жилищных условий нет.

Как к Надиному поступку относятся соседи? Надя, видя в людях свое отражение, наивно рассказала некоторым о диагнозе малыша. Кто-то стал смотреть искоса, кто-то откровенно избегает ее семью, у кого-то отношение не изменилось. Но Надя решила все-таки впредь об этом молчать.

- Я не боюсь реакции соседей. Просто не хочу, чтобы они говорили гадости моим детям.

Почему люди так настороженно относятся к ВИЧ? Что это - чрезмерная осторожность или элементарная неграмотность?

- Можно подумать, что ВИЧ передается на расстоянии! - надо слышать, с какой горечью говорит это Надя. - Меня часто спрашивают: а ты не боишься заразиться или что твои муж с сыном заразятся? Гриппом или ОРЗ заразиться в тысячу раз реальнее - достаточно просто постоять рядом с больным. А ВИЧ? Все меры предосторожности мне известны. Самый распространенный половой путь, как вы понимаете, исключается. Внутривенное употребление наркотиков тоже. И что остается? В быту ВИЧ не опасен - хотелось бы, чтобы все это понимали. Наш Славик такой же, как все дети, только ему постоянно надо принимать лекарства, но ведь таких детей-хроников много! Никому же не приходит в голову чураться детей, больных гемофилией? Так не прибавляйте к несчастью ребенка еще и ущербность, которую несет страх окружающих!

Славка и не ведает, какие серьезные разговоры ведутся о его судьбе в нашем обществе, о его праве комфортно ощущать себя среди людей. Пока он малыш, под надежным крылом своей приемной мамы чувствует себя просто прекрасно. Сидит себе на диване и, разговаривая сам с собой на своем языке, возится с любимыми игрушками. А это такие игрушки, которые можно разобрать на разные части или винтики.

- Наверное, когда вырастет, будет конструктором, - смеется Надя.

В воздухе повисает пауза. Мы молчим и обе знаем, о чем молчим.

- Я верю, что ВИЧ победят, не могут не победить, - через некоторое время начинает Надя. - Уже сейчас инфицированных лечат лучше, чем раньше. А лет через 5 добьются полного излечения. Конечно, природа придумает какое-нибудь новое наказание для человечества. Но одного я не пойму - почему от этого страдают дети?

Чуть не забыла: в планах у Надежды и ее мужа взять в семью еще двух ВИЧ-инфицированных детей - на сей раз девочек.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

 

P.S. Уважаемые родители! Надя хочет подарить сыну кубики Никитина, но не может найти их в продаже. Если ваши дети уже выросли и такие кубики им не нужны, мы с удовольствием передадим их для Славки. Звоните по телефонам в редакции: 542-98-56, 542-98-07.

В Татарстане есть еще две семьи, где живут приемные дети с диагнозом "ВИЧ-инфекция".