- Ртуть относится к очень опасным токсическим веществам, причем особенно опасны ее испарения, - говорит старший специалист 1-го разряда отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по РТ Лейсана ГИЛЯЗОВА. - При ртутных интоксикациях страдают практически все органы и системы человека, а наиболее травмирующее действие ртутное загрязнение оказывает на растущий организм, то есть на детей и подростков. В бытовых условиях чаще всего отравление ртутью происходит из-за разбитых ртутных медицинских термометров и люминесцентных ртутьсодержащих ламп. При этом повышенная концентрация паров ртути от неубранных капель металлической ртути может сохраняться в жилых помещениях в течение многих лет. Поэтому оставлять их ни в коем случае нельзя!

Как же справиться с подвижными шариками ртути и при этом не навредить здоровью? Вот что советуют специалисты.

Ни в коем случае не собирайте ртуть голыми руками и не пытайтесь поймать ртутные шарики пылесосом. Так вы только распылите опасное вещество по всей комнате. Вот как правильно избавляться от ртути. Защитите руки резиновыми перчатками, скатайте маленькие шарики ртути в большой шар совочком из плотной мокрой бумаги в плотно закрывающуюся банку; затем тщательно вымойте пол слабым раствором марганцовки, а руки - хозяйственным мылом. Тряпку и перчатки выбросьте и организуйте сквозное проветривание помещения.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать пузырек с ртутью на улицу даже в мусорный контейнер! Разлитие ртути - экстренная ситуация, поэтому надо вызвать специальную бригаду МЧС по телефону 264-54-23 или 063, оператор которого соединит вас с оперативным дежурным МЧС.