Недавно в Москве, на заседании Бюро Российского комитета ICOMOS (Международного совета по памятникам и достопримечательностям), обсуждался вопрос о сохранении одного из памятников Всемирного наследия - историко-архитектурного ансамбля Казанского кремля. С чем вернулась из Москвы делегация нашего города? Об этом мы попросили рассказать директора музея-заповедника "Казанский кремль" Ильдуса ВАХИТОВА:

- Мы предоставили специалистам ICOMOS полную информацию о ходе реставрационных работ, археологических и научных исследованиях, которые ведутся на территории кремля. Особый разговор был о снятии макета знака Всемирного наследия со здания бывшей Дворцовой церкви. Мы объяснили, почему там поставлен именно этот знак: нам было необходимо композиционно завершить здание нейтральным символом. Было предложено шесть вариантов, один из них - знак Всемирного наследия как символ всемирной цивилизации, который не может оскорбить ничьих религиозных чувств. И мы поставили макет знака.

По Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия существует очень строгая регламентация установки знака и даже макета знака Всемирного наследия. Его установка не должна допускать двойственного толкования использования символа Всемирного наследия. И самое главное - это решение должно согласовываться с ЮНЕСКО, а мы поставили макет знака на период до согласования. Несколько дней назад знак Всемирного наследия с купола бывшего храма был снят. Сейчас рассматриваем вопрос снятия знака Всемирного наследия и с Тайницкой башни кремля.

Вторая проблема, которая обсуждалась на заседании Бюро ICOMOS, была связана с памятником павшим при защите Казани. Эксперты высказали претензию, что памятник предполагается поставить на консервированном основании пятигранной башни, которая сама по себе является памятником архитектуры федерального значения. Мы должны рассмотреть возможность установки памятника за пределами территории Казанского кремля. Сейчас наш научный отдел, главный архитектор и главный художник музея-заповедника серьезно прорабатывают этот вопрос.

Еще один важный шаг: мы переводим концепцию реставрации, реконструкции и использования объектов Казанского кремля на английский язык, которую отправим для согласования с комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Концепция на русском языке уже была согласована с Министерством культуры Татарстана, Министерством культуры России.

Налаживаем тесные связи с международной организацией ICOMOS. Эта организация объединяет реставраторов-практиков и занимается реставрацией мировых памятников культуры. Теперь все изменения, которые планируются на территории Казанского кремля, будем согласовывать с российским отделением комитета ICOMOS. То есть не случилось ничего экстраординарного, как хотят представить некоторые средства массовой информации. Идет нормальная организационная работа, и все возникающие проблемы решаются в рабочем порядке.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

=