Февральская индексация пенсии вызвала у пенсионеров массу вопросов. Владимир Путин в какой-то степени успокоил пожилых россиян, сообщив, что по итогам первого квартала 2003 года размер всей пенсии увеличится не менее чем на 10%. Разъяснить ситуацию мы попросили заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Республике Татарстан Асию ВАЛИУЛЛИНУ:

- Непонимание и обиды пенсионеров произошли из-за того, что людям было непонятно, что на 6% увеличилась не вся пенсия, а только ее базовая часть. На будущее всем нам необходимо уяснить, что все трудовые пенсии разделены на базовую и страховую части. И в законе четко прописано, что может производиться индексация отдельно базовой части, отдельно страховой или обеих частей одновременно, как это произошло в прошлом году. При этом базовая часть индексируется по решению правительства России, если в стране официально определен уровень инфляции более 6%. Страховая же часть индексируется с ростом уровня заработной платы в стране. Так, в 2002 году пенсии индексировались дважды: с 1 февраля на 6,5% и с 1 августа на 9%. Главное, что тогда индексировались одновременно обе части пенсии: базовая и страховая. Особенность же и отличие февральской индексации, как мы уже сказали, в том, что БЫЛА УВЕЛИЧЕНА ТОЛЬКО БАЗОВАЯ ЧАСТЬ ПЕНСИИ.

При этом необходимо подчеркнуть, что не у всех пенсионеров пенсия повысилась на 31 рубль. У каждой категории пенсионеров базовая пенсия своя, поэтому и повышение произошло на разную сумму. Так, на 1 января 2002 года базовая часть трудовых пенсий составила 450 рублей. После всех индексаций она выросла и составила 553 рубля 72 копейки. А у инвалидов I группы и лиц, достигших 80-летнего возраста, базовая часть пенсии была определена в 900 рублей и после февральской индексации составила 1107 рублей 45 копеек. Мы с вами видим, что у различных категорий пенсионеров прибавка получилась разная. Если после февральской индексации базовая часть трудовой пенсии возросла на 31 рубль 34 копейки, то у вышеназванных категорий она увеличилась на 62 рубля 68 копеек. А у инвалидов Великой Отечественной войны I группы пенсия выросла на 94 рубля 02 копейки.

К сожалению, очень мало возросли пенсии, назначенные по случаю потери кормильца, инвалидам III группы. Базовая часть пенсии у них составляла всего 261 рубль 19 копеек, после индексации на 6% этой суммы она увеличилась на 15 рублей 67 копеек.

По недавнему заявлению главы Пенсионного фонда Михаила Зурабова, следующая индексация на 12,6% планируется уже в апреле этого года. Обращаю внимание всех, что В АПРЕЛЕ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНА ТОЛЬКО СТРАХОВАЯ ЧАСТЬ ПЕНСИИ. А поскольку страховая часть у каждой категории пенсионеров своя, то и размер повышения пенсии будет разный. Но об этом можно будет говорить подробно после того, как правительство примет официальное решение.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

КСТАТИ

Средний размер пенсий в России в 2003 году увеличится на 265 рублей

Средний размер пенсий в России в 2003 году увеличится на 265 рублей. Об этом на расширенном заседании Коллегии Минтруда РФ сообщил председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Михаил Зурабов. По его словам, с 1 апреля 2003 года страховая часть пенсии увеличится на 140 - 150 рублей, а с октября 2003 года размер базовой пенсии будет увеличен до 600 рублей и приравнен к минимальному размеру оплаты труда в России. Зурабов сообщил также, что сейчас средний размер пенсии в России составляет 104 - 108% прожиточного минимума и задача правительства на ближайшие 10 лет - увеличение этого показателя до 125 - 135%.