Многие казанские школы в феврале были закрыты на карантин в связи с эпидемией гриппа. А татаро-турецкий лицей ?149 Советского района продолжал работать в обычном режиме. С намерениями раскрыть секреты выносливости учеников этой школы мы направились в Азино-2.

Оказывается, в этом учебном заведении работает специалист, который отвечает за здоровье учеников: следит за состоянием каждого ребенка в отдельности, приглашает в школу врачей. Каждый день ученикам раздают витамины и готовят три вида чая на травах: тонизирующий, укрепляющий и антистрессовый.

Ученики по секрету нам сказали, что вкус этого чая им не очень нравится, но ребята знают: если они его выпьют, то будут здоровы. К тому же ритуал чаепития бесплатен и совершается в фитобаре, а это вам не школьная столовая. Здесь учеников окружают стены в успокаивающих синих тонах, икебана из засушенных цветов.

Именно в этом фитобаре за чашкой чая "Антистресс" директор Венера Нуриева нам рассказала, что родители спокойны за своих детей-лицеистов до вечера. Еще бы! В этом учебном заведении работают 24 (!) кружка, есть музыкальная, художественная, хореографическая школы.

На переменах дети слушают песни. В лицее так заведено - между уроками в коридоре играет музыка, обязательно татарская. Вообще, родному языку (все ученики - татарской национальности) здесь уделяется больше внимания: используются альтернативные программы для его изучения; есть кружок молодых поэтов "Чишмэ" ("Источник") - лицеисты пишут стихи на татарском языке, многие из которых вскоре оказываются на страницах детских и молодежных изданий. Конечно, это не значит, что из них обязательно вырастут великие поэты, хотя и не исключено. С уверенностью можно сказать одно: лицеисты хорошо знают и любят свой язык.

И не только свой. На уроке арабского, например, ученики свободно общаются на этом, невозможно сложном на первый взгляд, языке. Все дело в учителе - носителе языка. Шебид Амер приехал преподавать арабский из Ливана. Иностранец вызвал у детей интерес к его языку и культуре.

Уже с первого класса лицеисты изучают английский, логику, информационные технологии. После седьмого класса в лицее проводят тестирование, и по его результатам детей делят на три класса: англо-турецкий, англо-арабский и англо-математический. Естественно, учитывается и желание лицеиста учиться в том или ином классе.

В лицее гармонично сочетаются традиции и современные методики обучения. Ребенок не только развивает свой язык, культуру, изучает свою историю, но и идет в ногу со временем. По словам директора Венеры Нурмухамметовны, выпускники лицея выбирают престижные факультеты иностранных языков, международных отношений. Некоторые идут в журналистику.

- Поступаемость наших выпускников в вузы - стопроцентная. Ведь нужно заботиться о том, что будет с детьми дальше, после окончания школы. Ученики лицея знают языки, изучают некоторые предметы углубленно, занимаются музыкой - все это не даст им потеряться в бурном потоке жизни.

Диана ИБРАГИМОВА.

=