На этот вопрос мы попросили ответить главного педиатра управления здравоохранения Казани Гульсину ХУЗИЕВУ:

- Начну с прописной истины: чтобы ребенок не болел, у него должен быть хороший иммунитет. Что для этого нужно?

Во-первых, малышу следует сделать весь набор обязательных профилактических прививок: от краснухи, кори и т.д. Кроме того, сейчас есть вакцины, повышающие иммунитет. Многие родители отказываются от прививок, и совершенно напрасно: как показывает опыт, непривитые дети слабее, они чаще болеют.

Во-вторых, желательно, чтобы малыш рос на грудном вскармливании. Никакие молочные смеси не заменят материнского молока, состав которого уникален и неповторим. Вскормленные материнским молоком дети имеют хороший иммунитет, редко болеют, у них хорошие показатели крови, в частности по гемоглобину. Кормить грудью желательно не менее одного года.

В-третьих, необходимо правильное питание. С удивлением иногда наблюдаешь, как родитель дает крошечному ребенку чупа-чупс или кока-колу. Какое здоровье может быть у такого ребенка? Кормите малыша сообразно его возрасту. Это должны быть разнообразные натуральные продукты: мясо, молочные продукты, каши, фрукты, овощи. Для профилактики дисбактериоза и укрепления иммунитета могу порекомендовать добавлять в овощные салатики и первые блюда мелко истолченный чеснок.

В-четвертых, рекомендуется закаливание. Конечно же, речь не идет об обливании холодной водой! Каждый день ребенка нужно купать в подходящей по температуре воде. Обычно мамы проверяют температуру, опустив локоть в воду, - если температура «правильная», ощущения при этом должны быть максимально комфортными. Ближе к лету к обычной процедуре купания хорошо добавить обливание ножек прохладной водой. Ребенок должен каждый день гулять на свежем воздухе и спать в хорошо проветриваемом помещении. Вообще надо приучать его не бояться сквозняков. Одевайте малыша по погоде, не переусердствуйте, стараясь как можно лучше «утеплить». Летом в хорошую погоду позволяйте бегать по траве, земле, песку босиком.

Если ребенок к своим трем годам (возраст, когда он поступает в детский садик) уже имеет какие-либо хронические заболевания, то вопросы питания и закаливания должны обсуждаться с педиатром. Например, больному пиелонефритом запрещено обливание прохладной водой и многое другое. Об этом и различных других нюансах вы можете узнать только у врача.