Сегодня на ВИКО открывается традиционная казанская ярмарка "Образование. Карьера-2003", где молодые смогут определить для себя - кем быть? И кому я такой буду нужен?

...В настоящее время существуют тесты, которые позволяют определить способности человека, его склонность к определенным профессиям.

- В основном к нам приходят будущие абитуриенты, чтобы просто убедиться, что выбранная ими специальность по тесту не на последнем месте, - сообщила нам специалист по работе с молодежью Республиканского центра информации для молодежи Юля Петрухина. - Но также к нам обращаются и те, кто заканчивают вуз, но не собираются работать по специальности.

Обычно специалисты центра ребят не спрашивают, кем они хотят быть. Каждой "жертве" предлагается пройти письменные тесты и компьютерные. При тестировании в основном используют российские и американские методики.

В тестах есть и такая интересная вещь, как шкала лжи. Она нужна для выявления правдивости отвечающего, так как многие тестируемые хотят казаться лучше.

Взяв бланк одного из тестов, я бегло просмотрел вопросы. Одни были хорошо продуманны. Но были и такие, которые вызывали улыбку. Например, "Нравится ли вам разбираться в электросхемах?" или "Хотелось ли вам быть редактором газеты?".

После прохождения тестов испытуемому выдается список профессий, которые наиболее полно соответствуют его интересам и склонностям.

- Когда зачитываешь результаты тестов школьникам, - рассказывает Юля Петрухина, - в их глазах удивление: а почему так, а не иначе? Ведь они еще плохо знают свои способности. У выпускников вузов уровень доверия выше.

Однако верить результатам тестов на 100 процентов не стоит. Тесты лишь дают человеку верные направления, а уж ему решать, следовать им или нет. Ведь при желании качества, которых не хватает для профессии-мечты, можно развить различными психологическими методиками.

Олег ТИХОНОВ, слушатель ШМЖ при газете "Казанские ведомости".