Наиболее остро реагируют на метеострессы люди с патологией сердечно-сосудистой системы. У них возможно повышение артериального давления, ухудшение кровообращения, у многих снижается жизненная емкость легких, что, естественно, может вызвать обострение легочных заболеваний.

Особенно чутко реагирует на природные катаклизмы центральная нервная система. У человека может снижаться сообразительность, ухудшаться внимание, он становится медлительным и даже заторможенным или же раздражительным. В общем, каждый четвертый житель Земли является так называемым "метеопатом" и страдает от резких погодных изменений, и особенно от магнитных бурь, предчувствуя, ощущая как приближение их (нередко за 1, 2, а то и за 3 дня), так и сами эти бури.

Как же уберечься от вредного воздействия всех этих метеокатаклизмов и в первую очередь от магнитных бурь?

Утро начинайте не с обильного завтрака, а с зарядки, прогулки или даже пробежки.

Не забудьте о контрастном душе или хотя бы о влажных растираниях для тренировки, укрепления кровеносных сосудов.

Не злоупотребляйте спиртным и сигаретами.

Питайтесь правильно, рационально. А это означает: снижение калорийности потребляемой пищи (особенно в самый разгар магнитной бури) на 1/4 - 1/3 от обычного суточного рациона (с учащением приема пищи до 4 - 5 раз в день) в основном за счет ограничения мясопродуктов и животных жиров, а также углеводов (которые особенно плохо расщепляются при магнитных бурях).

Особенно хорошо в метеонеблагоприятные дни включать в свой рацион капусту.

Поскольку у здоровых людей во время магнитных бурь уменьшается свертываемость крови и повышается опасность кровотечений (у мужчин - носовых, а у женщин - маточных), то полезно в течение 3 - 5 дней принимать по 2 таблетки глюконата кальция и по 1 таблетке аскорбиновой кислоты с добавлением рутина (или просто принимать препарат "Аскорутин") 3 раза в день после еды. В то же время у больных атеросклерозом и тромбофлебитом в эти дни, наоборот, увеличивается вязкость крови, она быстрее свертывается, а потому им лучше всего (естественно, после консультации с терапевтом) принимать препараты обратного действия.

Лицам с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы необходимо в такие дни особенно строго придерживаться рекомендованного им специалистами приема соответствующих препаратов.

Тем же, на кого в эти дни наваливается астения (утомляемость, "разбитость", общая слабость) со снижением артериального давления, пережить магнитные и прочие катаклизмы помогут биогенные активизирующие естественные препараты типа апилака и апилактозы, изготавливаемые из маточного молочка пчел, а также пантокрин, китайский лимонник, женьшень.