Весной всем чего-то не хватает: женщинам - любви, организму - витаминов, садовому участку - ухода. И ничего с этим не поделаешь - надо любить, надо ухаживать, надо...

ОБ ОБРЕЗКЕ. Важнейшим средством ухода за садом является обрезка плодовых деревьев: молодых - для формирования кроны, а старых - для получения более крупных и качественных плодов. У молодых саженцев ежегодно необходимо укорачивать на 1/3 - 2/5 их длины, вырезать ветки, растущие вовнутрь, одну из перекрещивающихся веток. Правильная ежегодная обрезка способствует более раннему плодоношению деревьев. У старых деревьев в целях их прореживания и омоложения вырезаются целиком нижние затемненные ветви, у которых нет прироста, укорачиваются те, концы которых упираются в соседнюю ветвь. В целом ежегодно на деревьях возрастом свыше 10 лет надо вырезать 1/4 часть кроны.

Обрезку можно производить с марта до июня. Нужно придерживаться такого правила: при подрезке крон с деревьев не применять сильную степень укорачивания. Если у молодого, сильно растущего дерева яблони без необходимости сильно укоротить все однолетние приросты, то это может вызвать загущение кроны и задержит начало плодоношения, кроме этого, снижается зимостойкость дерева.

Сильная подрезка необходима молодым деревьям со слабыми приростами. Деревья, которые постоянно подрезают, имеют меньшую по объему крону, более коренасты, ветви их устойчивее, чем у деревьев без подрезки.

Умеренная подрезка усиливает плодовые веточки и увеличивает их долговечность.

О ВИТАМИНЕ С. Основная доля витамина С поступает в организм наших соотечественников с квашеной капустой и картофелем, но не потому, что в этих овощах витамина так много, а потому, что они практически ежедневно присутствуют на нашем столе в больших количествах в отличие от цитрусовых, киви и свежей зелени. Чтобы сохранить витамин в процессе приготовления традиционных щей или борща, хозяйка должна соблюдать кое-какие правила.

Витамин С не любит воздуха, света и тепла. Поэтому для витаминосберегающей кулинарии потребуется такая кастрюля, которая будет заполнена продуктами "под завязку", в ней должно быть как можно меньше пространства для воздуха. Лучше всего овощи погружать уже в кипящую воду - это уменьшает срок варки. Резать овощи нужно непосредственно перед помещением их в кастрюлю, причем чем крупнее они нарезаны, тем больше сохранят витамина С. Блюдо нужно готовить под крышкой, тепловую обработку и последующее хранение в холодильнике свести к минимуму. Желательно хранить приготовленное блюдо недолго и в темноте и по возможности не разогревать еду повторно.

Поскольку витамин С растворим в воде, то, например, при варке картофеля на гарнир большая его часть переходит в отвар - хорошо бы его не выливать, а использовать в других блюдах.