Мы часто безуспешно пытаемся найти причину своей апатии и тоски, не подозревая, что навалившаяся депрессия - всего лишь результат недостатка эндорфинов, "гормонов счастья".

Бороться с такой напастью можно и нужно. Тем более что эндорфины начинают усиленно вырабатываться мозгом в результате приема определенной пищи.

Бананы для утоления печали

В мякоти банана накапливаются вещества, благодаря которым мы ощущаем чувство радости и душевный комфорт. Например, триптофан - аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина в мозге. Для поддержания хорошего настроения достаточно одного банана в день.

Смородина бодрит и стимулирует

В ягодах красной смородины в больших количествах содержатся витамины С и группы В, кальций, фосфор, железо и органические кислоты. Благодаря янтарной кислоте смородина стимулирует регенерацию клеток. Ежедневный стакан свежевыжатого смородинового сока укрепит силы и снимет стресс.

Паприка от дурного настроения

Этот сладкий перец мы по старой памяти называем болгарским. Паприка отличается высоким содержанием витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, меди, железа и цинка. Эти вещества активизируют обмен веществ в мозге и тем самым быстро восстанавливают работоспособность.

Картофель защитит от стресса

Картофель отличается очень высоким содержанием калия. Количество калия в человеческом организме особенно быстро понижается во время стресса. В результате могут появиться апатия, сонливость, плохой аппетит. 250 г картофеля в мундире восстановят потери калия и устранят последствия стресса.

Свекла успокоит душу

Свекла богата минеральными веществами: калием, магнием, железом, медью, марганцем. Кроме того, в ней много фолиевой кислоты, которая расщепляет гомоцистеин - вещество в составе крови, вызывающее депрессию и подавленное настроение. Для ощутимого эффекта хватит одной свеклы в день.

Молоко для гармонии мира

Пейте, дети, молоко, будете здоровы, а заодно и счастливы. Потому что в процессе переваривания молока образуются биологически активные вещества - лептиды, которые повышают уровень серотонина в мозге. Для достижения душевного комфорта достаточно пол-литра молока или двух йогуртов в день.