Уважаемый Александр, в начале июля Президиум Кабинета министров Республики Татарстан рассмотрел проект Концепции развития системы профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов. Как отметил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, эта тема непростая, но очень важная, особенно в рамках подготовки и проведения в Казани в 2013 году Универсиады. К этому времени для инвалидов должна быть создана соответствующая инфраструктура, обеспечен доступ ко всем спортивным, культурным и социальным объектам. Особое внимание глава правительства РТ просил обратить на создание доступной среды: оснащенность улиц подземными переходами, специальными бордюрами, поручнями, пандусами, светофорами со звуковым сигналом для слабовидящих и другими приспособлениями, необходимыми для того, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями чувствовали себя на улице более уверенно и безопасно.

Подробнее о работе над проектом Концепции развития системы профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов рассказал министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. Этот проект был разработан Казанским государственным университетом в рамках государственного заказа в 2009 году. Разработчики предлагают принять в рамках концепции несколько конкретных программ:

- программу профилактики инвалидности;

- программу реабилитации инвалидов с подпрограммой интеграции детей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь;

- программу экологической безопасности.

В Татарстане уже принята комплексная программа «Доступная среда». Она начала действовать в 14 муниципальных образованиях республики.

СПРАВКА. По данным министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова, сегодня в республике количество инвалидов составляет 8,7% населения, то есть почти каждый десятый татарстанец – человек с ограниченными физическими возможностями. Одна из главных задач в профилактике инвалидности – раннее выявление патологии. Для этого в семи городах республики открыты 14 центров здоровья. Только за первое полугодие 2010 года в них прошли обследование более 29 тысяч человек. Выяснилось, что более 70% обследованных имеют те или иные функциональные расстройства. Сейчас в Татарстане идет работа по открытию пяти центров здоровья для детей.