Фильтрами для воды пользуются сейчас многие. Большинство современных приборов состоят из нескольких фильтров.

Поэтому при покупке обязательно стоит прочитать инструкцию. Если такой нет или же в ней не содержится подобной информации - советуем поискать другого продавца.

Итак, из каких же именно слоев может состоять фильтр для очистки воды и зачем они нужны?

Фильтры бывают четырех типов: осадочные, ионообменные, угольные, мембранные.

Осадочный фильтр - самый простой. Это обычная сетка или губка, которая задерживает песок и частицы ржавчины.

Ионообменный фильтр смягчает жесткую воду, а заодно нейтрализует часть нитратов. Правда, ионообменный картридж придется менять раз в полгода.

Слой активированного угля избавляет воду от запаха и привкуса хлора. А вот против нитратов уголь бессилен. Срок службы угольного фильтра - всего три месяца.

Кроме того, в активированном угле могут размножаться микроорганизмы - например, кишечная палочка. Чтобы фильтр не стал заражать воду, в картридж добавляют серебро или йод. Это должно быть указано в инструкции.

Воду из открытых источников - реки, родника или колодца - нужно не только очищать, но и дезинфицировать. С этой задачей справляются обеззараживающие фильтры. Они убивают микробов с помощью йода или ультрафиолета.

Йод - эффективнее, но не всегда хорош. Если в воду попадет слишком много йода, погибнут не только вредные микробы, но и полезные микроорганизмы. Йод, как любой обеззараживающий агент, действует бактерицидно, в том числе и на полезную микрофлору кишечника.

Самый дорогой - мембранный фильтр. Он способен превратить любую жидкость в чистейшую, практически дистиллированную воду. Она не содержит ни вредных, ни полезных веществ. Но пить такую воду ученые не рекомендуют. От этого может пострадать сердце, потому что изменение солевого состава и солевого баланса в организме прежде всего сказывается на проведении нервных импульсов.

В быту такой прибор совершенно не нужен. Ведь в сильной очистке нуждаются только морская и болотная вода. А водопроводную очистит даже простенький прибор.