Хорошо быть дочерью Рокфеллера. Папе никогда не придется экономить на карандашах, собирая дочку, допустим, в Гарвард. А у нас порой родителям (особенно одиноким самостоятельным мамам) приходится ломать голову, как урвать из немалых школьных расходов хотя бы рублей пятьдесят? Или же какие вещи надо купить ребенку в первую очередь, а без чего пока вполне можно обойтись? Вот что об этом думают люди компетентные.

Альбина Дириновская, директор средней школы ?40 Приволжского района:

- Можно порекомендовать родителям не покупать дорогие пеналы и портфели. Во-первых, наличие дорогостоящих вещей усложняет отношения между ребятами. Во-вторых, пеналы вообще довольно часто теряются, а портфель через год вам наверняка придется менять.

Часы? Класса до пятого не только не нужны, но даже вредны. Школьник при часах на уроке отвлекается сам и отвлекает тех, кто рядом.

И еще, не стоит покупать школьникам калькуляторы - где-то до девятого класса. Им все-таки надо привыкнуть считать самостоятельно.

Ольга Спиридонова, заместитель директора средней школы ?153 Кировского района:

- В целом сократить расходы трудно, но, например, на тетрадях родители учеников младших классов могут чуть-чуть сэкономить. Дело в том, что сейчас ко многим учебникам для начальной школы прилагаются прописи, которые отчасти заменяют тетради. Так что если раньше к началу учебного года имело смысл закупить их не менее 50 штук, то теперь можно ограничиться десятью - только для контрольных работ.

Елена Игнатьева, родительница "со стажем":

- По собственному опыту знаю, что на некоторых оптовых базах и складах канцтовары можно купить едва ли не вдвое дешевле, чем в магазинах или даже на рынках. Причем не обязательно покупать сразу целый вагон, кое-где продают товар и в розницу. Просто места надо знать...

Любовь Шкарина, учитель истории средней школы ?20 Московского района:

- Стоит иметь в виду, что учебники по некоторым предметам - например по истории - меняются очень часто. Бывают случаи, когда родители их заранее приобретают, а потом к 1 сентября приходится покупать новые. В прошлом году так было с учебниками по праву. Купили одни, а в результате пришлось учиться по другим. Лучше было бы, конечно, учебники по таким "нестабильным" дисциплинам покупать в конце августа. Лишь бы в продаже оставались...

Подготовила Альбина КАМАЕВА.