В прошлом году мой муж сильно отравился белыми грибами. Почему это произошло, ведь они неядовитые? И как надо оказывать первую медпомощь при отравлении?

На этот вопрос мы попросили ответить врача Татьяну Халикову:

- Если вы уверены, что это были действительно белые грибы, то отравление ими, как и другими съедобными грибами, возможно по двум причинам. Если грибы собраны в зоне крупных магистралей, промышленных предприятий, свалок и т.п., то они могут приобретать токсические свойства, накапливать в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, а потому привести к ухудшению состояния здоровья. Другая причина - хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у человека. Людям, страдающим ими, не следует вообще употреблять в пищу грибы ввиду их трудной усвояемости - иначе говоря, они просто плохо перевариваются. В этом случае за отравление принимают обострение хронического гастрита, энтерита, холецистита или язвенной болезни, которое могло выразиться похожими на отравление симптомами: рвотой, поносом, болями в животе, сильной слабостью, тошнотой, головокружением и т.д.

Возможно также отравление условно съедобными грибами (это груздь белый и черный, некоторые виды опят и сыроежек, сморчки, волнушки, свинушки), но оно будет не таким сильным, как при отравлении действительно ядовитыми грибами.

При отравлении грибами важно вовремя начать лечение, иначе шансы на выздоровление существенно падают. При отравлении бледной поганкой даже при адекватном лечении летальный исход составляет 95%.

Квалифицированную помощь при отравлении грибами может оказать только врач, но до его появления больному при помощи близких очень полезно провести следующие мероприятия.

Промыть желудок - дать больному выпить подряд 5 - 6 стаканов воды или молока. Через некоторое время при помощи "ресторанного" способа он должен вызвать у себя рвоту. Эту процедуру желательно повторить 3 - 5 раз. После этого больного надо уложить в постель и приложить к его ногам и рукам теплые грелки.

Время от времени давайте больному пить теплую кипяченую воду, при резкой слабости - крепкий чай. В принципе, больного после всех этих процедур должно "прослабить". Но если этого не происходит, то ему можно дать легкое слабительное средство (например, одну столовую ложку вазелинового или касторового масла или не более 30 - 50 миллилитров 33-процентного раствора сернокислой магнезии). Однако следует помнить, что пожилым или ослабленным, а особенно людям с низким артериальным давлением (гипотоникам) слабительное надо давать очень осторожно, малыми дозами, чтобы избежать резкого падения давления из-за большой потери жидкости организмом.

А чтобы не рисковать, наперед запомните несколько простых правил.

Не кладите к себе в корзину старые и вызывающие у вас сомнение грибы.

Не собирайте грибы в экологически неблагополучной зоне и не покупайте их у незнакомых людей - ведь неизвестно, где они их собирали.

При приготовлении блюд строго соблюдайте правила кулинарной обработки грибов.

Помните, что грибы противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ, пожилым и ослабленным, маленьким детям и беременным женщинам.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.