Представляем гостью
Роза Саитнуровна Яппарова - заслуженный работник культуры РФ и РТ. Закончила истфилфак КГУ. Работала журналистом, учителем
русского языка и литературы, зам. редактора по дубляжу
в районной газете «Ленинское знамя» Бугульмы. В театре кукол с 1979 года. Сначала была педагогом-организатором, потом руководителем литературно-драматической части, с 1993 года - директор театра. Персональный член Международной организации деятелей театров кукол,
член Союза театральных деятелей РФ.
Муж - Раис Мухаметзянович Яппаров, зам. директора театра им. Г.Камала. Супруги воспитали дочерей-близнецов Гульнару и Гульназ. Сейчас растят внуков.

Сначала был «Петрушка-октябренок»
- Роза Саитнуровна, с чего начинался кукольный театр в Татарстане? 

 - В 1932 году в Казани при Доме учителя создали театральный кружок, где самодеятельные актеры ставили кукольные спектакли. Но официально театр кукол был создан в 1934 году, так что через два года мы будем отмечать наш 80-летний юбилей. Его первым директором, режиссером и художником был Сергей Макарович Мерзляков.
- Что играли в те времена? Тоже детские сказки?
- Нет, в репертуаре были, например, «Петрушка-октябренок», «Петрушка-беспризорник», «Запрещенный попугай», «Огородные вредители и несознательные родители». В основе театра кукол лежал площадной театр, который разыгрывал свои представления на ярмарках, площадях. В 1938 году в театр пришел очень талантливый человек - Салях Хусни. Он 25 лет проработал главным режиссером театра, ставил спектакли и на русском, и на татарском языке. К 30-летию театра Салях Хусни написал первую книгу на татарском языке «Театр кукол». Там были и практические рекомендации о том, как делать ширму, куклы. Многие татарские сказки он первым превратил в пьесы.
Народный артист РТ Фуат Тагиров много рассказывал о том, что и как играли в те годы. В послевоенное время у театра был маленький грузовик-полуторка, с которого актеры давали представления прямо на улице. На этом грузовичке театр участвовал в демонстрации, посвященной Дню Победы. Специально к празднику сделали куклы Гитлера, Геббельса, Фрица Ганса, немецких солдат. Зрители вдруг стали кидать в кукол камни. Они забыли, что за куклами стоят живые люди! Актеры не ожидали такой бурной реакции и спрятались от камней за ширму.
- В театре с самого начала играли спектакли на русском и татарском языках?
- Да, наш театр кукол изначально назывался интернациональным, потому что с первого дня основания было две труппы: русская и татарская. И сегодня у нас две труппы и два репертуара, хотя в Поволжье национальные труппы кукольных театров слились в одну. В Мордовии, Удмуртии, Башкирии, Чувашии, Марийской Республике национальные группы играют на русском языке.

Новое здание стоит 55 миллионов долларов
- Много лет театр находился в здании церкви Сошествия Святого Духа, которому уже 280 лет. Здесь юный Шаляпин впервые услышал церковное пение и сам пел в церковном хоре. Играть спектакли в храме не совсем этично. Мы еще с 1979 года стали говорить, что театр кукол давно заслуживает специализированного здания - большого, светлого, красивого. Ведь воспитывать юных зрителей должно и само здание.
- И ваша мечта сбылась...
- Да, роскошный дворец в 22 тысячи квадратных метров с двумя сценами! Здание сделано по проекту архитектора Светланы Мамлеевой, человека с безупречным вкусом. Без подхалимажа скажу, что республика и город очень много делают для нашего театра. Строительство здания обошлось в 55 миллионов долларов. В мире нет подобных примеров, чтобы из бюджета выделялись такие деньги на детский театр! Здание получилось действительно сказочное. Все, кто приезжают к нам из разных стран и разных городов России, просто в восхищении. Переезд очень мощно должен повлиять и на уровень наших спектаклей. Раньше полет фантазии наших режиссеров-постановщиков, художников-постановщиков сдерживался сценой. Она была маленькая, без должного оснащения, не все идеи можно было реализовать технически. А сказка - это превращения, волшебство. Чтобы все это показать, необходимо современное сценическое световое и звуковое оборудование. Сейчас у нас есть все технические возможности для постановки настоящей сказки на сцене.

Когда забываешь, что на сцене куклы
- Когда-то в кукольном театре шли интересные спектакли для взрослых. Многие до сих пор вспоминают «Чертову мельницу», «И дольше века длится день» по роману Чингиза Айтматова. Планируете ли продолжить эту традицию?
- Это мечта номер один - сделать интересный репертуар для взрослых. У нас есть спектакли для старшеклассников, студентов, но хочется, чтобы к нам ходили и люди постарше.
- Какие планы по поводу взрослого репертуара?
- Хочется поставить «Декамерон» Боккаччо. «Ханума» - тоже прекрасный материал для театра кукол. Было бы интересно возродить «Чертову мельницу» и «И дольше века длится день». На этом спектакле многие зрители плакали. Совсем недавно я узнала, что великий драматург Евгений Шварц родился в Казани, и нам сам Бог велел ставить его пьесы для детей и взрослых. Мы бывали на многих фестивалях и видели спектакли «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мертвые души» по Гоголю, «Карьера Артуро Уи» по Бертольту Брехту, «Декамерон», «Женитьба Бальзаминова», «Поминальная молитва» в исполнении разных театров. Некоторые настолько сильные, что забываешь, что на сцене куклы.
- Сейчас все чаще актеры-кукольники выходят из-за ширмы на сцену и на равных играют с куклами...
- Многие кукольные театры грешат тем, что у них главными актерами становятся люди, а не куклы. Согласитесь, если зритель пришел в театр кукол, он должен видеть кукол. Естественно, что актеры хотят показать себя, но в кукольном театре делать этого нельзя. Я даже иногда говорю одной нашей замечательной актрисе: «Опусти глаза! Когда ты поднимаешь глаза, все зрители начинают смотреть на тебя, а не на куклу».

Нужен ли кукольникам ресторан
- Как сегодня живут актеры, работающие в таком сказочном замке? Зарплата достойная?
- Конечно нет! Ставка актера чуть больше 4 тысяч рублей. Как на них одеваться, питаться, за квартиру платить?! Мы приняли в труппу талантливых студентов, им, помимо прочего, еще и квартиру надо снимать. В последний раз 17 мест в общежитии для наших актеров театр получил более 20 лет назад.
- Как удается жить на такие деньги?
- На износ работаем! Перевыполняем план в три раза. У нас существует балльная система надбавки за участие в спектаклях. К тому же актеры заняты на двух-трех работах - подрабатывают в театре кто звукооператором, кто машинистом сцены, кто дворником... В среднем зарплата выходит примерно 12 тысяч рублей. По штатному расписанию на нашу часть здания положены всего две технички. Мы приняли третью. Театр - это коллективный труд. Даже если режиссер поставил замечательный спектакль, а в фойе, зале, туалетах грязь, то кто придет в такой театр во второй раз? Проблема нехватки денег общая для всех театров. У нас в республике на культуру выделяется всего 3% от бюджета. Мы только что вернулись с фестиваля из Белгорода, там - 5,5%.
- Театр кукол может зарабатывать самостоятельно?
- Я против того, чтобы театр превращался в коммерческое предприятие и зарабатывал деньги другими путями. Он должен заниматься своим делом - выпускать высокопрофессиональные спектакли. В Москве, например, в театре Образцова сдали часть помещения в аренду под ресторан. Актеры говорят, что такое соседство им мешает. Когда мы играли в старом здании, у нас в соседях был Татвоенкомат. Каждый военный призыв превращался для нас в ужас! Родственники, друзья провожали ребят в армию по традиции бурно, шумно, с выпивкой, часто с драками. Они даже залезали на крышу театра. Сейчас у нас другая напасть. У казанских молодоженов появилась традиция фотографироваться у нашего театра. Казалось бы, ничего плохого в этом нет. Но после них на лестницах перед театром остаются пустые бутылки, сигаретные пачки, мусор. Дети широко распахнутыми глазами смотрят на все это. Хочется верить, что ситуация изменится к лучшему. Мы написали об этом письмо министру МВД РТ, наверное, он примет меры.

Блицинтервью
- Вы помните свою первую куклу?
- Да, это была клоунесса. Лицо ее было пластмассовое, а сама она тряпичная, половина костюма желтого цвета, а вторая половина - синего.
- Ваша любимая пословица?
- Есть мудрая татарская пословица: «Сильный победит одного, умный - тысячи».
- Как снимаете стресс и усталость?
- Плаванием.
- У вас есть хобби?
- Вышивание, выращивание цветов на даче, просмотр спектаклей Камаловского, оперного, Качаловского и других театров.

Кстати
В 2013 году театр кукол «Экият» планирует организовать в Казани международный фестиваль театров кукол. Сейчас разрабатывается концепция фестиваля. По планам форум лучших кукольных театров России и мира в Казани должен стать традиционным.