Маленькие дети поначалу не умеют отличать сновидение от реальности и потому переживают больше, чем взрослые, если увидят плохой сон.

Плохие сны могут вызвать боязнь темноты и нежелание ложиться спать. Существуют два способа предотвратить такие последствия.

Первый относительно простой и касается самого по себе плохого сна. Если малыш просыпается ночью и плачет, нужно сразу подойти к нему. Пусть ребенок расскажет, чего он испугался, а вы объясните ему, что это был всего лишь сон. Постарайтесь утешить его, дайте попить, поправьте одеяло, напомните об интересных планах на завтра. Посидите рядом, пока ребенок не уснет.

Второй касается причины, вызвавшей плохой сон. Известно, что сновидения возникают в так называемой легкой фазе сна, то есть либо сразу после того, как мы засыпаем, либо перед пробуждением. Если ребенок очень устал или перевозбудился, сон его не будет глубоким в течение всей ночи и он может увидеть много сновидений, как правило, плохих. Дело в том, что на психику ребенка, а значит, и на сновидения, влияет очень много факторов. Так, чем вы требовательнее к ребенку, тем неувереннее он себя чувствует.

Если же он ведет себя вызывающе, а вы утверждаете свой авторитет с еще большей силой, его огорчение тоже будет намного сильнее. У него может возникнуть чувство вины из-за того, что он огорчил вас, или от враждебности, какую испытывает к родителям. Все это он может переживать во сне, когда мозг порождает образы, которые мы называем сновидениями.

Все сказанное убедительно подтверждает тот факт, что ребенок, которому часто снятся кошмары, почти всегда за день переживает много страхов и напряженных конфликтов с родителями. Исключение составляют дети, которые перенесли сильную психическую травму, оставившую глубокий след в сознании, например бомбардировку во время войны, убийство кого-нибудь из близких, совершенное на их глазах.

Чтобы избавить детей от плохих снов, нужно в первую очередь обратить внимание на то, не бываете ли вы слишком нетерпеливы и безжалостны, стараясь развить в ребенке храбрость, спортивный дух и хорошие манеры; не запугиваете ли вы чем-либо ребенка в случае неповиновения. Реальные страхи могут быть причиной плохих снов, поэтому проявите готовность помочь ребенку избавиться от кошмаров во сне, исключив их из его обычной жизни.