«Голь на выдумки хитра», - гласит известная поговорка. Если это высказывание отнести к лечению народными средствами, можно добавить «и мудра». Потому что лекарства из природного сырья более экологичны, в них нет непредсказуемой «химии».

Створки фасоли

В качестве лекарственного сырья применяются створки фасоли.

При ожирении рекомендуется проводить курс лечения отваром створок фасоли в течение 4 - 8 недель. 40 граммов измельченных створок нужно довести до кипения в стакане воды и процедить, принимать по столовой ложке 3 - 4 раза в день.

При ревматизме и почечных отеках столовую ложку измельченных створок заливают 1,5 стакана кипятка, дают настояться 1 час, поставив закрытую посуду на что-нибудь горячее (например, на печку или в неостывшую духовку). Принимают процеженный отвар по полстакана 3 - 4 раза в день.

При сахарном диабете фасоль рекомендуется включать в пищу, а также принимать отвар из 15 граммов измельченных створок на 1 стакан кипятка (кипятить 10 минут, дать настояться, процедить). Принимают трижды в день по 2 столовые ложки.

При артритах 20 граммов створок заливают 1 литром кипятка и кипятят под крышкой на очень маленьком огне в течение 2 часов. Дают остыть, процеживают и принимают по полстакана 4 раза в день.

Чистотел

Большими лечебными свойствами обладает чистотел. Травой этого растения, измельченной в порошок, присыпают труднозаживающие раны (можно обкладывать их свежими листьями). Настой в небольшим дозах принимают при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, подагре, геморрое, ревматизме и даже при онкологических и венерических заболеваниях.

Настой травы чистотела готовится так: 1 ст. ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут. Принимают три раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Сок и мазь из травы чистотела (измельченную в порошок траву смешивают с ланолином и вазелином в равных количествах) используют при лечении мозолей, псориаза, экземы, туберкулеза, волчанки, бородавок, папиллом, а также рака кожи (пораженное место смазывается 2 - 3 раза в день).

Отваром травы чистотела промывают раны, делают компрессы при лишаях, фурункулах, кожном раке. В нем купают детей при кожных заболеваниях.

Как видите, травка эта может отвести многие беды. Однако надо помнить, что чистотел относится к ядовитым растениям. Поэтому лечение лучше проводить, посоветовавшись с врачом или человеком, знающим травы.