О том, в каком случае пожилому водителю и другим участникам дорожного движения стоит оставить руль, «КВ» беседуют с руководителем отделения неврологии РКБ, врачом высшей категории, заслуженным врачом РТ Маратом ХАЙРУЛЛОВЫМ:

- Вопрос о состоянии здоровья пожилого водителя актуален всегда. В преклонном возрасте повышается вероятность неожиданного обострения различных заболеваний. К примеру, возникновения сердечных приступов. Часто наблюдается нарушение органов равновесия, памяти, возможны головокружения. Нарушение сердечного ритма, обморочные состояния - это всегда противопоказания для вождения автомобиля. 

Кроме того, если у водителя появляются проблемы со зрением, скоростью реакции, памятью - это сигнал к тому, чтобы перестать водить машину. Хорошее зрение - одно из основных и необходимых условий для каждого водителя. Ухудшение видимости, сужение угла обзора и искаженное восприятие цвета не позволяют в полной мере контролировать ситуацию на дороге. Состоянию слуха также уделяется пристальное внимание. Водитель должен улавливать дорожные звуки, сигналы автомобилей. Однако в этом вопросе важен больше не возраст, а состояние здоровья. Часто можно наблюдать, как пожилые водители не суетясь паркуются куда лучше, чем молодые.

- Марат Абдулхаевич, а стоит ли садиться за руль во время беременности?

- Управление автомобилем для многих стресс. Который беременным, естественно, противопоказан. Однако врачи иногда склоняются к тому, что поездка в автомобиле для беременной женщины менее опасна, чем в переполненном общественном транспорте, где она может заразиться простудными заболеваниями. Но и рекомендовать управление машиной в такой период тоже невозможно. Ведь женщина в это время подвержена проявлениям внезапной слабости и ухудшению самочувствия. Что не всегда можно предугадать заранее. Беременность у некоторых сопровождается сонливостью, быстрой утомляемостью и невнимательностью. Поэтому, если вы все же решили водить машину, то важно соблюдать скоростной режим. Выбирать только проверенные привычные маршруты. 

- Что делать, если за рулем вдруг стало плохо?

- В такой ситуации лучше всего остановить автомобиль, чтобы не создавать аварийной ситуации на дороге. Садясь за руль, вы несете ответственность не только за собственную жизнь, но и за жизнь пешеходов и других автомобилистов. Нельзя надеяться на авось. Вообще каждый водитель должен быть готов к тому, что он сам может оказаться в подобной ситуации. Поэтому следует иметь сердечные препараты, даже если вы не страдаете заболеваниями сердца. 

Вам внезапно стало плохо? Постарайтесь дышать как можно глубже. Пришли в себя? Звоните в «скорую» или близким. Телефон держите всегда под рукой.