5 сентября, вторник

ЦЕЛЬ ПРИЕЗДА. Путешествие Пушкина на почтовых лошадях от Петербурга до Уральска можно назвать научной экспедицией - он собирал материалы для исторического труда о восстании Пугачева. Казань в этом маршруте была одним из главных городов.

К вечеру 5 сентября Пушкин подъехал к Свияжску, в пяти верстах от которого находился Васильевский перевоз. В Васильево он переправился на пароме через Волгу и спустя два часа въехал в Казань. Остановился Александр Сергеевич в гостинице Дворянского собрания в Петропавловском переулке (теперь это ул. Рахматуллина, д. 6). Когда-то на этом месте стоял дом купца Дреблова, где останавливалась Екатерина II. Позже здание было достроено, и в нем открылась гостиница. Там Пушкин неожиданно встретился со своим другом юности - известным поэтом Евгением Боратынским, который ехал через Казань в село Каймары - имение своего тестя Энгельгардта. Несмотря на усталость от долгого пути и позднее время, друзья проговорили всю ночь.

Сейчас это историческое здание находится на территории одного из казанских предприятий. Пройти туда мне не удалось. Думала, сфотографировать то, что осталось от бывшей гостиницы, можно со смотровой площадки Петропавловского собора, который находится совсем рядом. Но и это не получилось - даже с самой высокой точки видны только крыши фабричных корпусов.

6 сентября, среда

КАБАК НА СУКОНКЕ. Ранним утром Пушкин с нетерпением отправился осматривать Казань. Поэт специально не делал официальных визитов губернатору и крупным городским чиновникам. Он хотел собственными глазами увидеть места, связанные с событиями 12 июля 1774 года, когда Пугачев захватил город. К тому же он знал, что архивы Казанского губернского правления, где хранились документы, сгорели во время страшного пожара 3 сентября 1815 года. Тогда огонь уничтожил около  1500 казанских домов.



Первым делом Пушкин поехал в Суконную слободу, откуда 60 лет назад мятежники прорвались в город. Ему посоветовали встретиться со стариком Василием Петровичем Бабиным - очевидцем тех событий. Историки полагают, что их встреча произошла в Горловом кабаке, который находился на окраине Суконной слободы. Долгий разговор оказался для Пушкина очень интересным и познавательным. К тому же Василий Петрович вместе с ним проехал по местам сражений пугачевцев, показал Арское поле и Шарную гору, которую еще называли Третьей горой.

Сегодня легендарная Суконка изменилась до неузнаваемости: современные офисные здания, жилые дома, красивый дворец театра кукол, хорошие дороги... На месте известного на весь город рынка - торговый центр. А где-то здесь, у начала Шарной горы, в те годы находился Горлов кабак.

 7 сентября, четверг

ДЛИННЫЙ НОГОТЬ. С утра Пушкин осмотрел Черную тюрьму в подвале губернской канцелярии Казанского кремля, куда посадили арестованного Пугачева. Потом возвратился в гостиницу и стал расшифровывать свои записи, сделанные накануне. А в два часа дня поехал на Рыбнорядскую улицу,  ныне ул. Пушкина, 15, на обед к своему хорошему петербургскому знакомому литератору Эрасту Перцову. В начале 1830-х годов Эраст Петрович поселился в Казани, где жила вся его родня, и стал «одним из двигателей общественной жизни» города. Естественно, он не мог не пригласить Пушкина в гости.



Перцов обещал, что на обеде будут только свои. Но войдя в дом, Пушкин увидел много народа, очень смутился и даже хотел уехать. Перцов объяснил, что это его большая семья, никого посторонних нет. И поэт остался. После обеда Александр Сергеевич с Эрастом Петровичем удалились в одну из комнат большого дома, чтобы в спокойной обстановке пообщаться и сыграть в шахматы. Племянник Перцова Александр, которому тогда шел 14-й год, вспоминал всего одну деталь - очень длинный ноготь Пушкина, которым тот изящно передвигал шахматные фигуры. Этот ноготь настолько поразил юношу, что он не забыл о нем и через много лет.

Дом Перцова находится на Кольце, прямо напротив здания Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ. Здание со времен Пушкина перестраивалось много раз, и сейчас в нем офисы, магазины.

Черная тюрьма находилась в подвале губернской канцелярии, совсем рядом с Казанским кремлем, там, где сейчас Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Гостям Казани нравится фотографироваться в этом уголке нашего города на фоне старинных монастырских стен и куполов храма.



Вечернее путешествие

В 6 часов вечера Пушкин отправился с визитом в другой гостеприимный дом - к Фуксам. Дом профессора университета, доктора, историка Карла Фукса был одним из центров культурной жизни Казани. В тот вечер Пушкин был у Фуксов единственным гостем. Он специально попросил никого больше не приглашать, чтобы у него было достаточно времени для обстоятельной беседы с Карлом Федоровичем.

Фукс предложил Александру Сергеевичу посетить 79-летнего купца Крупенникова, который хорошо помнил день захвата Казани пугачевцами. И они отправились на главную улицу Казани Воскресенскую, ныне ул. Кремлевская. Там, напротив здания университета, стоял двухэтажный каменный дом купца первой гильдии Леонтия Крупенникова. В 1774 году ему было лет 19, и он рассказал, как захваченная пугачевцами Казань запылала с разных концов и им пришлось бежать за пределы города в сторону Арского поля.

От Крупенникова Фукс снова привез Пушкина к себе домой. За ужином речь неожиданно зашла о магнетизме и других таинственных, непостижимых явлениях природы. Видимо, Пушкин не случайно завел этот разговор с профессором естественных наук, врачом Карлом Федоровичем. Он рассказал Фуксу, что одна гадалка предсказала ему скорую неестественную смерть. У Фуксов гость засиделся далеко за полночь. В гостинице Александр Сергеевич провел еще одну бессонную ночь, собираясь в предстоящую утром дорогу.



До недавнего времени дом Фукса находился в аварийном состоянии, и у него сменилось несколько собственников. Новые хозяева восстанавливают не только внешний облик здания, каким оно было в первой половине XIX века, но и внутреннюю планировку дома. Реставрацию планируют завершить к концу 2013 года. Инвесторы предполагают открыть здесь ресторан или кафе, но одна комната будет выделена для музея Фукса, как предписывают охранные обязательства.

Кстати, сегодня, 5 сентября, на доме Фукса планируют установить мемориальную доску в память о знаменитом казанском ученом. 

8 сентября, пятница

На рассвете Пушкин выехал из Казани в Симбирск. Но поехал он не прямым путем, а по Лаишевской почтовой дороге, сделав крюк почти в 240 верст. Он специально выбрал длинный путь через Лаишево, Булгары, Тетюши, Большие Тарханы, чтобы побывать в Булгарах и увидеть следы древней столицы бывшего Булгарского царства.

Чем Пушкина угощали

Остался невыясненным лишь один любопытный вопрос: чем угощали Пушкина гостеприимные казанцы? Даже Карл Фукс, который с документальной точностью описывал обычаи, национальную кухню татар, почему-то умолчал о таких деталях. Видимо, посчитал их не совсем важными. Конечно, можно предположить, что в домах Перцова и Фукса знаменитого поэта познакомили с блюдами традиционной татарской кухни.

Интересно, а какие кулинарные пристрастия были у Пушкина? По свидетельствам близких, он любил гречневую кашу, картошку, ботвинью, щи, кисломолочный напиток варенец. Особенную страсть испытывал к блинам - обычным и с начинкой. За один присест поэт мог съесть штук 30. И после каждого делал глоток воды.

По воспоминаниям камердинера Пушкина Никифора Федорова, при работе Александр Сергеевич вина не пил вовсе и очень уважал лимонад. А еще Пушкин слыл большим сладкоежкой. Очень часто, особенно в пору Болдинской осени, на столе поэта были необычные конфетки из клюквы. Автор этого материала попробовал приготовить их.

РЕЦЕПТ. Делаются конфетки просто. Яичный белок нужно растереть с сахаром, добавить десертную ложку лимонного сока и все взбить в густую пену. Каждую ягодку клюквы осторожно обмакнуть в этой смеси, выложить на блюдо, смазанное сливочным маслом. Когда ягоды обсохнут, можно угощаться. Когда я попробовала эти клюквенные конфетки, поняла, что не зря Пушкин любил побаловать себя таким лакомством!