На этот вопрос отвечает врач-педиатр Мадина ЛАТЫПОВА:

- Сегодня врачи придерживаются такого мнения: ребенок должен получать естественное вскармливание, и чем дольше, тем лучше. Настаивать я не могу, но рекомендовала бы вам не прерывать естественного кормления, так как оно незаменимо для ребенка. Уже при первом своем грудном вскармливании в роддоме ребенок с порцией молозива получает исключительно важные для себя вещества, которые формируют в его организме защиту от патогенных микроорганизмов и предотвращают развитие дисбактериоза, аллергических заболеваний, анемии и т.д. Дети, вскормленные грудью, когда у них появятся зубки, гораздо меньше будут подвержены кариесу зубов, чем «искусственники», у них лучше формируется прикус и, соответственно, правильнее формируется лицевой скелет. Они красивы! Наконец, женское молоко - это единственный по-настоящему адаптированный к организму ребенка продукт, богатый определенными витаминами, минералами и веществами, которые создать искусственно невозможно. И потом, имейте в виду, что смесь мы даем разным детям одну и ту же, а молоко каждой мамы индивидуально и неповторимо! Возможно, в нем содержится именно то, что нужно только ее ребенку. И никакое дополнительное питание при этом не требуется!

Для самой мамы естественное вскармливание - это профилактика послеродовых осложнений, в частности послеродового кровотечения. Кормление также снижает риск возникновения рака молочной железы и яичников. В первые полгода при кормлении грудью снижается вероятность наступления новой беременности, что тоже актуально. А как не сказать об особой, не поддающейся никакому описанию близости матери и ребенка, которая возникает именно при грудном кормлении! Я знаю случаи, когда матери, родившие в результате нежелательной беременности и твердо решившие оставить ребенка в роддоме, забывали о такой мысли после прикладывания своего малыша к груди и возвращались домой вдвоем. Не могу не сказать и о том, что грудное вскармливание выгодно для семьи в экономическом плане.

Что касается того, что у вас мало молока, то, скорее всего, это просто результат неграмотной организации процесса кормления. Возможно, столкнувшись со сложностями, вы приостановили кормление, и лактация начала снижаться, в то время как потребность ребенка в молоке, напротив, возросла. Если бы вы чаще и на более продолжительное время давали ребенку грудь, я уверена, снижения выработки грудного молока не произошло бы, в этом случае оно увеличилось бы за очень короткий период. Возможно также, что вы пренебрегли ночными и предутренними кормлениями, а это время наиболее эффективного стимулирования лактации.

Соблюдайте основные правила грудного вскармливания: кормите ребенка по первому же его требованию и давайте сосать столько, сколько он захочет - а это у каждого ребенка индивидуально. И у вас все наладится, а в случае проблем вы всегда можете проконсультироваться со специалистом в женской консультации. 

Подготовила  Светлана ГОРДЕЕВА.