Инсульт, или, как его еще называют, апоплексический удар, - это острое нарушение мозгового кровообращения. Он бывает двух видов: геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (инфаркт мозга). Геморрагический - обострение гипертонической болезни, самая тяжелая форма инсульта, случается чаще у людей до 45 лет. Кровеносный сосуд, не выдержав давления на стенку, разрывается, и кровь попадает в мозг. Возникает отек, и участок мозга погибает.

При ишемическом инсульте, чаще случающемся с людьми после 60 лет, сам сосуд сохраняется, но движение крови по нему останавливается - тромбом или спазмом.

В зависимости от того, какой участок мозга поражен, последствием может быть ограничение движения или полный паралич, нарушение речи.

Что ведет к инсульту? Курение - один из главных факторов риска: вероятность получить инсульт у курящих вдвое выше, чем у некурящих, поскольку курение способствует развитию атеросклероза сонных и коронарных артерий, повышает свертываемость и вязкость крови, артериальное давление. Даже пассивное курение усиливает атеросклероз.

Другая возможная причина инсульта - повышенное артериальное давление, а повышено оно почти у каждого после 35 лет. Риск инсульта при давлении выше 160/95 возрастает в четыре раза, а при 200/115 - в десять раз.

Мало кто из нас обращает внимание и на такие «мелочи», как головная боль, шум в ушах, головокружение, быстрая утомляемость, слабость, нарушение сна. Все эти «пустяки» могут быть предвестниками недостаточности кровообращения мозга.

Предрасположены к инсультам и страдающие заболеваниями сердца.

Если инсульт уже случался с кем-нибудь из членов вашей семьи, вам стоит насторожиться.

Повышенное содержание соли может привести к повышению давления.

Риск инсульта возрастает при дефиците фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, высок он и при сахарном диабете.