На этот вопрос мы попросили ответить косметолога Лялю ГАРИФУЛЛИНУ:

- Появление веснушек обусловлено типом кожи - как правило, они бывают у блондинов и  рыжеволосых людей с нежной бледной кожей, и избавиться от них навсегда, к сожалению, невозможно. Хотя борьба с веснушками становится наиболее актуальной поздней весной и летом, когда они появляются в большом количестве, начинать их профилактическое лечение надо уже зимой или ранней весной. Для этой цели существуют достаточно сильные препараты, которые находятся в свободной продаже, но я противница того, чтобы пациенты пользовались ими самостоятельно. В результате неграмотного применения отбеливающих, отшелушивающих и тому подобных средств нередко образуются дерматиты (острое воспаление кожи). Кроме того, бесконтрольно применяемые сильнодействующие препараты могут только усилить пигментацию, которая потом с большим трудом поддается лечению.

Поэтому я остановлюсь на достаточно эффективных средствах народной медицины. Прежде всего посоветую лечить кожу на всех этапах ухода за ней, включая ее очищение. Например, для умывания пользуйтесь не обычным гелем, а кислым  молоком или протирайте лицо раствором 2 - 3-процентной лимонной кислоты (на 2 - 3 г полстакана дистиллированной воды). Затем перед нанесением крема вместо тоника также смазывайте кожу лимонным соком.

Летом есть прекрасная возможность использовать простые в приготовлении маски.

Свежим соком петрушки смазывать пигментные пятна трижды в день или накладывать на лицо  смоченные этим соком салфетки один раз в день на 15 минут.

Соком из свежей земляники смачивать салфетку, затем трижды подряд накладывать на лицо и держать 10 минут. Хорошо, если эта маска будет ежедневной на протяжении всего сезона земляники.

Очень эффективен огуречный лосьон: надо залить 20 г измельченных семян огурца 1 стаканом 40-процентного спирта или водки и настаивать 7 дней, после чего процедить. Перед употреблением нужное количество настойки развести кипяченой водой в соотношении 1:10. Желательно ежедневно протирать лицо этим лосьоном. Можно накладывать на лицо салфетки, смоченные соком свежего огурца, в виде маски на 10 минут и повторять процедуру три раза подряд. Вначале лечение проводят ежедневно, а затем дважды в неделю.

Утром, если собираетесь на улицу, особенно в солнечный день, не мойте лицо водой. Просто протрите его ватным тампоном, смоченным в сыворотке от простокваши.

Кроме этого, вашей ежедневной привычкой должно стать нанесение защитного крема от солнечных лучей - это лучшее средство профилактики веснушек. После того как крем впитается, нанесите на лицо также защитную пудру.

Важна профилактика и "изнутри". С ранней весны начинайте принимать аскорбиновую и никотиновую кислоту, чтобы ослабить чувствительность кожи к солнечным лучам, а также вводите в рацион пищу, содержащую витамин С: кислую капусту, лимоны, апельсины, зеленый лук, настой шиповника.