Марина Симонова. На этот вопрос мы попросили ответить врача-косметолога Лялю ГАРИФУЛЛИНУ:

- Прежде всего хотелось бы предупредить вас: человек не в состоянии поставить сам себе диагноз. То, что вы называете пигментными пятнами, может оказаться, например, невусом, а это совершенно другое заболевание с иными способами лечения, нежели пигментация, и самолечение здесь недопустимо. Обязательно посетите дерматолога. Если же  у вас действительно пигментные пятна, то лечение будет зависеть от того, какова причина их появления.

Такие пятна, как правило, появляются тогда, когда клетки начинают неравномерно вырабатывать меланин - пигмент, который защищает кожу от солнечных ожогов. Если пятна появились после загара, то со временем они сойдут вместе с ним. В этом случае можно посоветовать в следующий раз наносить на проблемные места солнцезащитные кремы с высоким содержанием светофильтра. Но есть и другие причины. Например, беременность: в этом случае появление пигментных пятен обуславливает повышенный гормональный фон. После рождения ребенка он придет в норму, и пятна постепенно пройдут. Пока же можно посоветовать избегать солнца - на нем они становятся ярче. Пигментация может возникнуть и при гормональном нарушении, вызванном другими причинами, при заболеваниях желчного пузыря и печени. В этом случае начинать следует с лечения основного заболевания.

Пятна могут появиться под влиянием солнца также в результате нанесения на кожу духов и туалетной воды на спиртовой основе. Поэтому парфюм надо наносить на участки тела, не подверженные открытому солнечному облучению: волосистую часть головы, за ушами, на внутренний сгиб локтя.

Пятна могут появиться с возрастом, при генетической предрасположенности, приеме некоторых лекарств. В этом случае достаточно эффективно бороться с пигментными пятнами помогают специальные косметические средства, осветляющие их, или народные методы. Хорошо применять маски и компрессы из огурца и петрушки. Можно перед нанесением отбеливающего крема слегка смазать лицо чистым растительным маслом, смешанным в равном количестве с витаминизированным кремом, а через 10 - 15 минут наложить сам крем. При сухой коже пигментные пятна смазывают 3-процентной перекисью водорода (без нашатырного спирта), затем  наносят на них растительное масло, а уже после этого отбеливающий крем. Начните принимать витамины, включите в свой рацион продукты, богатые витаминами А и С, - абрикосы, морковь, томаты, шпинат, щавель, салат, зеленый лук и т.д.

Профессиональный специальный курс лечения можно пройти в косметологических клиниках. В сложных случаях, когда косметическими средствами избавиться от пигментации не удается, можно прибегнуть к более радикальным методам: к лечению лазером и фототерапии. Только помните, что летом принимать такое лечение нельзя - эти методы наносят коже определенную травму, делая ее особенно уязвимой перед безжалостными солнечными лучами.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.