На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Токсоплазмоз вызывается паразитами, которые проникают в клетки нервной ткани, легочный эпителий, клетки сердечной мышцы и мускулатуру и поражают их. Проникновение этих паразитов происходит при нарушении санитарно-гигиенических правил. Так, если человек не имеет привычки своевременно мыть руки, употребляет не проваренные и не прожаренные блюда из яиц, мяса, молока, загрязненных токсоплазмами, то он имеет все шансы заразиться. Источником инфекции могут быть домашние и дикие животные - собаки, кошки, овцы, коровы, кролики, куры, лисы.

Проявляется токсоплазмоз по-разному: у кого-то в легкой, у кого-то в достаточно тяжелой форме. Причем человек может болеть годами, даже не подозревая об истинной причине своего недомогания. Например, снижение работоспособности, памяти, слабость, головные боли, раздражительность многие относят на счет хронической усталости, а небольшую температуру, увеличение лимфатических узлов, проблемы с печенью, селезенкой - на счет других болезней. При остром токсоплазмозе обычно появляются боль в мышцах, признаки поражения различных органов, лихорадочное состояние. Как правило, в этом случае и устанавливается верный диагноз. Такое состояние особенно опасно для беременных женщин, вернее, для их плода, так как заражение ребенка может происходить в течение всей беременности. Проникнув через плаценту, токсоплазмы вызывают различные поражения органов плода (слуха, зрения, мозга). Поэтому ребенок может родиться с серьезной патологией. Однако если будущая мама перенесла болезнь еще до беременности, значит, у нее имеется иммунитет к токсоплазмозу и ее будущему ребенку он не грозит.

Чтобы не заразиться токсоплазмами, не ешьте сырые или после плохой кулинарной обработки продукты, особенно мясо. Не пейте сырую воду, молоко обязательно кипятите. Овощи и фрукты, которые едят сырыми, надо тщательно промывать под краном теплой водой, а после этого ополоснуть кипяченой из чайника.

После общения с животными, дикими или домашними, тщательно мойте руки.

Если у вас появились какие-либо подозрения на счет заражения токсоплазмами, необходимо сдать анализ крови - он покажет, оправданны ли ваши сомнения. Особенно этот анализ необходим для беременных женщин. Ведь если выяснится, что антител в ее крови нет, ей придется быть во время беременности предельно осторожной: не заниматься работой в саду, связанной с землей, так как в ней могут быть зараженные токсоплазмами экскременты животных, как можно меньше общаться с домашними питомцами. Для профилактики заражения домашних животных ни в коем случае не кормите их сырым мясом, особенно свининой и бараниной, не позволяйте им ловить и есть мышей и птиц.

Лечение при токсоплазмозе проводится только под контролем врачей в течение примерно двух месяцев. Как уже говорилось выше, в крови переболевшего токсоплазмозом человека образуются антитела - формируется иммунитет к данному заболеванию.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.