- Здоровому организму витамины в профилактических целях не нужны. С приходом весны многие жалуются на плохое самочувствие, снижение работоспособности, быструю утомляемость. Ставят себе диагноз «авитаминоз» и бегут за витаминами в аптеку. Но авитаминоз - заболевание, которое встречается очень редко. Такой диагноз должен поставить врач. Он проведет биохимические исследования в специальных лабораториях, которые докажут, что организму на самом деле не хватает витаминов. А недомогание, упадок сил, апатия, сонливость могут быть связаны с другими заболеваниями. Поэтому не следует бесконтрольно принимать витамины, считая, что только они помогут чувствовать себя лучше. Самоназначение витаминно-минеральных комплексов не всегда оправдано. А избыток некоторых витаминов может быть так же опасен для здоровья, как и их дефицит.

- Но получаем ли мы с пищей все необходимые витамины?

- При условии, что питание сбалансированное. Естественно, если есть один фастфуд, то витаминная недостаточность будет гарантирована. Это раньше в магазинах не хватало продуктов, было мало овощей и фруктов, содержащих тот же витамин С. Сейчас с этим проблем нет, в магазинах есть все. В свежих овощах, фруктах содержатся все необходимые витамины. Например, суточная норма витамина А составляет полтора миллиграмма. Этот витамин содержится в моркови, брокколи, красном перце, абрикосах, свекле. Достаточно съесть небольшое количество этих продуктов, и потребность в этом витамине будет полностью удовлетворена.

К сожалению, свежих продуктов в нашем рационе становится все меньше. Начинают преобладать замороженные, консервированные продукты, у которых увеличен срок годности. Нужно помнить: если правильно хранить продукты, организм будет получать необходимое количество витаминов. Так, после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С.

- Этот витамин очень популярен. Нам внушают, что он защищает от простуды и гриппа, укрепляет иммунную систему и служит для профилактики от других болезней. А он безвреден?
- Витамины - те же лекарственные средства. К тому же они сложно взаимодействуют друг с другом. Относиться к ним легко не нужно. Действительно, аскорбиновая кислота в больших дозах сокращает длительность простуды и смягчает ее симптомы. Однако профилактического эффекта она не имеет. Так что витамин С не гарантирует защиту от простуды. А передозировка может привести к бессоннице, беспокойству и даже повышению артериального давления. Отмечаю особо: превышение рекомендованной суточной дозы витаминов может нанести организму вред. Известно, что витамин А в больших количествах снижает плотность костной ткани. Соответственно, увеличивается риск получения переломов. Превышение дозы витамина Е может привести к повышению артериального давления. Так что доза в приеме витаминов решает многое.

- А как относиться к широко разрекламированным БАДам? Аптечные стеллажи пестрят самыми разными витаминно-минеральными комплексами, зарегистрированными как биологически активные добавки...
- К БАДам нужно относиться осторожно. Их действия недостаточно изучены, велик риск передозировки. Производители БАДов заинтересованы в продаже своего товара, поэтому иногда в рекламе указываются те свойства, которыми они и не обладают. Конечно, немало БАДов, содержащих необходимые микроэлементы и обладающих лечебными свойствами. При этом, повторяю еще раз, нужно быть осторожными. Дело в том, что некоторые БАДы имеют сильнодействующие лекарственные компоненты. Соответственно, они стоят наряду с лекарственными средствами. Значит, могут оказывать побочные эффекты, например, вызывать аллергические реакции или подъем давления. Так, женьшень, который входит в состав некоторых БАДов, противопоказан при гипертензии.