Крым - это один из немногих районов Восточной Европы, приобщившихся к культуре античной Греции и Рима во времена их расцвета. Крымская культура средних веков тесно связана с Византией и Средиземноморьем. Сохранившиеся доныне руины Херсонеса, основанного еще в античные времена, - наследие древнегреческой и раннесредневековой византийской архитектуры.

Сейчас на месте античного города раскинулся Севастополь, город боевой военно-морской славы России. Не забудем и о том, что во время своего путешествия древний Херсонес посетил святой апостол Андрей Первозванный. А в 988 году городом Херсоном (как стал он именоваться в византийское время) овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь православие и положил ему начало в русской державе.

Крым - это родина многих народов и культур, начиная от греков, армян, болгар, римлян, селившихся здесь в античные времена, и заканчивая народами, расселившимися здесь в результате новых завоеваний, - татарами и славянскими народами.

Традиционно первым пунктом путешествия уважающего себя «исторического» туриста является посещение Севастополя, города русских моряков. Здесь монументально запечатлены два переломных момента в истории - Крымская война 1853 - 1856 годов и оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о знаменитой панораме «Оборона Севастополя 1854 - 1855 годов» и диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

Виктор Гюго сравнил осаду Севастополя в годы Крымской войны с осадой Трои. Историк Камилл Руссе так объяснил метафору Гюго: «Все это происходило на уголке земли, на границе между Азией и Европой, где великие империи встретились. Десять лет - перед Троей, десять месяцев - перед Севастополем».

К монументальным полотнам панорам добавим и уникальные экспонаты Военно-исторического музея Черноморского флота Российской Федерации, других музеев, посвященные славному военному прошлому форпоста страны.

Богатое военное историческое наследие обусловило развитие военного туризма в Крыму. Те, кто предпочтет тихому музейному созерцанию бурные баталии в лицах, - пожалуйте на военно-исторические реконструкции. Например, рыцарские турниры проводятся у древней генуэзской крепости "Чембало", сражения Крымской войны реконструируются в Долине смерти у Балаклавы и на историческом бульваре Севастополя, а на Сапун-горе традиционно проходит военизировано-театрализованный праздник «Знамена Славы».

Стоит отметить, что сейчас в Крыму ведется активная работа по реставрации и восстановлению ряда объектов военной истории, которые долгое время были заброшены. На это обратил внимание в ходе встречи с журналистами первый заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Игорь Котляр, побывавший недавно в Казани. В их числе Керченский музей, объекты в Феодосии, Судаке. Реконструкция проводилась в преддверии 70-летия Победы, которое в Крыму было отмечено грандиозными событиями.
Кстати, сейчас в Крыму насчитывается более 11,5 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры, 15 республиканских музеев, 92 этнографических объекта, а еще есть море, прекрасный климат и много-много солнца.