Черная малина - это многолетний кустарник с однолетними и двухлетними побегами. Корневая система глубокая, не дающая корневой поросли, молодые побеги образуются из почек у основания двухгодичных стеблей.

Ягоды черной малины хороши и в свежем виде, и для переработки. Они имеют необычный ежевичный привкус. Кроме того, полезны и целебны, богаты биологически активными веществами, витаминами, органическими кислотами, углеводами. А варенье из черной малины ароматное, красивое - изысканное угощение к праздничному столу. Эта ягода обладает замечательным свойством облагораживать компоты, варенья и соки из других плодов и ягод, придавая им красивый цвет, прекрасный вкус и неповторимый аромат.

Подготовка почвы

Чтобы черная малина хорошо росла и обильно плодоносила, необходимо соблюдать некоторые правила.

Участок должен быть открытым солнцу и хорошо защищенным от ветров. Побеги на зиму лучше пригибать к земле.

Нельзя сажать черную малину на участках после картофеля и томатов (у них одно общее опасное заболевание - вертициллезное увядание). Хотя черная малина довольно устойчива к болезням и вредителям, рядом с красной ее лучше не размещать.

Саженцы высаживают через 1,5 - 2 м в ряду (при хорошем уходе за сезон вырастают 8 - 15 новых побегов длиной до 2,5 м).

Посадочные ямы глубиной 40 - 50 см и шириной 50 - 60 см предварительно заправляют перегноем, компостом (два ведра), добавляют древесную золу (4 - 5 стаканов) и суперфосфат (стакан).

Азотные удобрения вносят в виде подкормки весной и летом.

Сажают черную малину с небольшим заглублением. После этого почву обязательно поливают и мульчируют.

Уход

Черная малина очень отзывчива на удобрения. Раз в два года под нее вносят навоз (по ведру на 1 кв. м) и ежегодно несколько раз подкармливают минеральными удобрениями (на ведро воды 10 - 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 1 стакан золы).

Отплодоносившие побеги лучше удалять сразу же после уборки ягод. Весной оставляют 7 - 10 мощных побегов, подвязывают их к проволоке и укорачивают.

Все сорта черной малины образуют много боковых побегов. Их надо удалять, оставляя на основном побеге пеньки до 1 см.

Черная малина влаголюбива. Поливы ей особенно необходимы в июне-июле, перед массовым созреванием ягод, причем даже тогда, когда идут проливные дожди. Недостаток влаги сказывается в первую очередь на количестве и размере ягод. Кроме того, плохо развиваются новые побеги - основа урожая будущего года. При поздних же поливах вызревание побегов затягивается, заметно снижается и зимостойкость растений.

Сорт Кумберленд

Этот сорт черной малины единственный районированный в России. Но зато он самый выдающийся, самый морозостойкий. Его кусты мощные, сильнорослые. Ягоды округлые, крупные (до 2,5 г), черные с сизым налетом, сочные, сладкие с ежевичным привкусом и ароматом. Созревание раннее - в середине июля. Ягоды созревают дружно и долго не осыпаются, их можно собирать за 2 - 3 раза, хранить несколько дней, перевозить на большие расстояния. А по урожайности черная малина превосходит многие сорта красной.