Между тем в резюме нет ничего страшного - это всего лишь предельно короткая и достаточно полная справка о том, что вы собой представляете как профессионал и - в некоторой степени - как человек.

Составляя резюме, необходимо стремиться, чтобы по прочтении его у работодателя возникло желание  вызвать вас на интервью (так называется беседа претендента на работу с представителем фирмы) для уточнения каких-то деталей и решения вопроса о приеме на работу. Ваша справка должна создать у работодателя впечатление, что вы и есть тот человек, который нужен фирме. Помните, что резюме - это не просто перечисление фактов вашей трудовой биографии, а реклама товара, которым являются ваши знания, опыт и способности в той или иной сфере.

Как говорят, встречают по одежке. Так вот, эта ваша «одежка» должна выглядеть привлекательно со всех сторон. Поэтому, составляя документ, надо обдумать все - от качества бумаги, на которой он будет написан, до конверта, в котором вы его пошлете, - он должен быть не крикливым, но заметным.

Опыт казанских ярмарок вакансий показывает, что в условиях конкуренции на рынке труда спросом пользуются те кадры, которые обладают какими-то отличиями, привлекающими работодателей, какой-то изюминкой. Обязательно укажите эту изюминку, даже если она не имеет никакого отношения к работе, на которую вы претендуете. Например, владение иностранным языком, знания в смежных с предлагаемой работой областях, увлечение самообразованием, спортом и тому подобное.

Надо сказать, что резюме не имеет твердо установленной формы составления. Но если вы укажете свое хобби до ваших карьерных устремлений или приведете свою фамилию в конце текста, вас вряд ли оценят положительно. Кстати, сведения о ваших непрофессиональных увлечениях не являются обязательными. Однако надо исходить из конкретной обстановки: допустим, если вы претендуете на работу монтажника-высотника и занимаетесь альпинизмом, то упомянуть о таком хобби стоит, так как оно увеличивает ваши шансы быть принятым на работу.

Если же вы решите перечислить все ваши предыдущие места работы, что не является обязательным, знайте, что их список приводится в обратном хронологическом порядке, то есть начиная с последнего места работы.

Иногда резюме может быть открытым. Это когда оно составляется не в ответ на предложение какого-то конкретного работодателя, а с целью рассылки по разным фирмам с предложением своих услуг. По форме изложения приняты хронологические, функциональные и повествовательные резюме. Ну а его максимальный объем не должен превышать двух страниц машинописного листа: краткость - сестра таланта.

Лев КОСТЮЧЕНКО,
юрист.