Актинидия - многолетняя листопадная древесная лиана высотой 3 - 4 м, обвивающая гибким стеблем опорные деревья или шпалеры. Культура эта для садоводства новая, со специфическими биологическими особенностями и требованиями к условиям выращивания и агротехнике. Это «российский ответ» коммерческой культуре актинидии индийской, или киви, в изобилии поставляемой нам из Китая, часто неспелой (растения киви могут расти только в тропическом и субтропическом климате, а по свойствам плодов уступают нашим отечественным сортам).

Самый морозостойкий вид этого растения - актинидия коломикта. Она растет и плодоносит без всякого укрытия на зиму. Ягоды массой 2 - 3 г при созревании становятся темно-зелеными, мягкими, сочными, с гладкой тонкой кожицей. Зрелые душистые ягоды тают во рту. Аромат у плодов актинидии очень сильный, в основном ананасный.

Биологические особенности

Актинидии - строго двудомные лианы, приспособленные к перекрестному опылению, а это значит, что имеются мужские особи и женские. Пол растения определяется в первый год цветения и сохраняется на всю жизнь. Поэтому на участке должно быть как минимум пять женских и два мужских растения. Они вступают в плодоношение на 5 - 6-й год жизни, хорошо растут и плодоносят на одном месте до 50 лет и более.

Еще одна особенность лиан - потребность в опорах в виде шпалеры или лесенки, как для винограда. Они обвивают опору, с которой их уже нельзя снять, не повредив растения. Под высокие деревья или вблизи яблонь сажать актинидии нельзя (они не переносят иссушения почвы и конкуренции). Обычно актинидиями украшают беседки, входные арки, крыльцо.

Лиана актинидии коломикты летом очень декоративна, так как перед цветением ее зеленые листья становятся пестрыми от бело-розовых пятен. Цветение в зависимости от сорта начинается с конца мая-середины июня. Актинидия цветет и плодоносит на побегах текущего года. Основной урожай приходится на август.

Сорта

Перспективны для выращивания сорта женских особей: ВИР-1, Ароматная, Ленинградская поздняя, Крупноплодная. Мужской сорт - опылитель для них - Командир.

Посадка

Лучше всего располагать лианы по периметру сада на шпалерах высотой 2 - 2,5 м с расстоянием между растениями 1,5 - 2 м. Актинидия предпочитает хорошо дренированные, плодородные почвы. Сажать лучше саженцы 2 - 3-летнего возраста. Посадочные ямы под них копают размером 60х60 см. На дно ямы кладут дренаж из битого кирпича, гравия, керамзита; насыпают холмик из смеси плодородной почвы и перегноя. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после полива и осадки почвы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Затем растения мульчируют торфом или перегноем слоем 4 - 5 см. Надземную часть саженца укорачивают до высоты 5 - 7 см, оставляя на побегах 2 - 3 хорошие почки.

Екатерина
КУЧУМОВА

Член городского

клуба садоводов «Отрада»,

директор плодопитомника «Займище».