- Азино - практически спальный район, и главная проблема переехавших сюда - отсутствие больниц, аптек, библиотек, культурных центров. Буквально месяц назад открыли женскую консультацию, но по-прежнему остро стоит вопрос по взрослым и детским поликлиникам. На мой депутатский запрос пришел официальный ответ, что выделяются деньги на строительство первой очереди поликлиники и отделения Сбербанка. Еще в Азино катастрофически не хватает детских садов. К нам очень часто за помощью обращаются молодые мамы, которые не могут выйти на работу из-за того, что им не с кем оставить ребенка.
Еще один больной вопрос новостроек - городской транспорт. Клыки и окраина Азино до сих пор остаются отрезанными от мира. Проблема в том, что эти дороги пока не сданы в эксплуатацию. Жители не понимают: «Как не сдана, вот же она, дорога?» Но у дорожников свои требования к трассам, по которым можно пускать пассажирский транспорт. Мы смогли добиться продления маршрута движения троллейбусов по улице Сахарова. Казалось бы, всего две остановки, но вопрос решался очень тяжело.
Три года назад был создан благотворительный фонд «Азино». Цель фонда - помощь талантливым, умным ребятам, которых школа и родители из-за финансовых трудностей не могут отправить на российские и международные олимпиады, конференции. А благодаря поддержке фонда об азинских учениках узнают Россия и даже Европа. Среди них есть и неоднократные призеры европейских соревнований по единоборствам, шахматам, победители всероссийских научных конференций. На базе школы №156 организовали чемпионаты среди школ Азино по волейболу, баскетболу и футболу, которые проходят уже четвертый год подряд.
Уже сложилась добрая традиция в конце каждого учебного года награждать лучших учеников каждой школы Азино. А лучшие из лучших отправляются в поездку по Волге. Мы открыты для сотрудничества в различных направлениях, только давайте свои предложения - если идея интересная, мы ее поддержим.
Я много общаюсь и с пенсионерами и вижу, что они полны энергии. Они хотят и могут работать. В Советском районе есть Совет ветеранов, но Азино - огромный микрорайон, поэтому 1 октября, в Международный день пожилых людей, мы провели первое заседание актива Совета ветеранов Азино.
Ко мне приходят с совершенно разными вопросами: почему отключили горячую воду? почему вода выше третьего этажа не поступает? когда починят лифт? когда включат тепло? когда починят текущую крышу? Вроде бы мелочи, но для людей это настоящая трагедия... А многие звонят не с претензиями и слезами. Они настроены по-деловому и готовы сами навести порядок в подъездах, благоустроить и озеленить дворы. Им нужны только краска, доски... Это в принципе не такие большие деньги, и мы помогаем. В прошлом году, например, все школы района обеспечили кустарниками, бордюрной травой. В этом году работа по озеленению будет более масштабной. Хочется, чтобы Азино стал зеленым микрорайоном.
Недавно один человек меня удивленно спросил: «А вы что, жилищник что ли? Вы законодатель, и должны заниматься своими прямыми обязанностями, а не ржавыми трубами, водой, теплом, озеленением...» С одной стороны, он прав, но жизнь такова, что приходится заниматься и тем, и другим, и третьим... Конечно, хочется помочь всем. Но депутат - не волшебник. Он может решить конкретную проблему конкретного человека, но при всем желании невозможно «закрыть собой» все пробоины и починить все текущие краны на своем участке. Поэтому основная миссия депутата - разрабатывать такие законы, которые позволяют решать жизненно важные вопросы избирателей.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.